Lakukan 4 Tips Ini Jika Tidak Ingin Usaha Kuliner Kamu Bangkrut
Senin, 28 Agustus 2023 | 08:00 WIB
LINK UMKM - Ini tidak sesederhana yang dibayangkan untuk menjalankan sebuah restoran. Untuk memastikan bahwa bisnis berfungsi dengan baik, banyak faktor harus diperhitungkan. Jika perhitungan Kamu meleset, Kamu bisa kehilangan uang dan menurunkan kualitas makanan.
Saat ini, industri yang menggiurkan adalah bisnis kuliner. Ini karena bisnis kuliner memiliki kendali penuh atas semua target pasar dan tidak memiliki batasan usia. Karena persaingan yang sengit di industri, inilah yang memaksa koki dan pemilik restoran untuk terus berinovasi. Jika Kamu ingin mengembangkan bisnis kuliner Kamu saat ini tanpa bangkrut atau kehilangan daya saing, Kamu pasti harus menjadi ahli dalam berbagai keterampilan. Berikut adalah 5 tips penting bagi Kamu yang berkecimpung di industri makanan; untuk penjelasannya simak berikut ini.
- Terlibat dalam promosi dan inovasi
Promosi dan inovasi merupakan saran penting pertama. Dalam situasi ini, Kamu harus berhati-hati dalam memilih saluran promosi yang terbaik untuk penjualan Kamu. Jika Kamu secara akurat memahami tujuan, prinsip, dan taktik pasar sasaran Kamu, pendekatan promosi Kamu pasti akan berhasil. Ingatlah untuk terus memunculkan ide-ide baru agar restoran Kamu dapat berkembang. Ciptakan berbagai pilihan menu segar dengan cita rasa yang khas agar promosi yang Kamu jalankan semakin menarik.
- Pastikan Kamu membuat rencana anggaran
Rencana keuangan yang tepat yakni bisnis makanan yang dianggap sulit dijalankan memang membutuhkan penganggaran yang matang. Memang dibutuhkan penganggaran yang cermat untuk menghindari makanan yang akan basi karena tidak dijual, apalagi untuk makanan yang masa simpannya sangat terbatas. Selalu praktis saat merencanakan pengeluaran Kamu untuk penjualan makanan sangat penting. Modal yang dimiliki harus cukup untuk memenuhi semua kebutuhan.
- Tetapkan harga dan standar keunggulan
Rasa dan harga adalah dua komponen kunci dalam industri makanan. Daya tarik utama untuk klien Kamu adalah cita rasa khas Kamu, seperti yang telah disebutkan. Secara alami, klien tidak akan kesulitan merujuk teman dan keluarga mereka ke item menu Kamu. Bergantung pada makanan yang Kamu sajikan, Kamu juga dapat menetapkan harga. Jangan takut untuk membebankan harga premium untuk barang Kamu karena jika kualitasnya bagus dalam hal rasa, orang tidak akan ragu untuk membayar harga premium untuk mencicipi makanan lezat Kamu.
- Jangan menunda melakukan sesuatu
Lakukan survey kafe, kedai, food terrace, dan restoran saat ini bermunculan di mana-mana. Ada banyak alasan untuk belajar sebelum membuka usaha makanan, dan persaingan yang ketat saat ini adalah salah satunya. Kemampuan untuk menetapkan tujuan penjualan, mengidentifikasi bahaya, dan mengidentifikasi saingan terbesar hanyalah salah satu keuntungan dari melakukan penelitian. Mengetahui pesaing terkuat Kamu sangat penting jika Kamu ingin secara konsisten menumbuhkan klien Kamu dan mempertahankan mereka sebagai klien setia.
***
GN/WW