5 Tips Membuat Daging Empuk Dengan Bahan Alami

Sabtu, 22 April 2023 | 08:00 WIB

Ilustrasi Daging Sapi (Kompas.com)

LINK UMKM -  Daging menjadi bahan makanan yang digemari oleh semua orang.  Terdapat aneka olahan lezat yang berbahan dasar daging. Sebelum diolah menjadi aneka masakan, biasanya daging akan direbus terlebih dahulu. Tujuannya agar daging lebih empuk dan memiliki cita rasa khas yang menggugah selera. Selain itu proses pengempukan perlu dilakukan karena saat hidangan matang, tekstur daging menjadi lebih lembut sehingga mudah dicerna oleh tubuh.

Namun pengolahan daging lumayan susah-susah gampang agar daging yang dimasak empuk dan lezat. Tentu masakan jadi kurang sedap jika daging alot dan keras untuk dikunyah. Pada beberapa tekstur daging seperti sapi dan kambing terdapat otot-otot yang membuat daging terasa alot. Selain menggunakan bubuk pengempuk, ada beberapa cara alami membuat daging lebih empuk agar mudah dibentuk dan diberi bumbu. Berikut terdapat 5 tips membuat daging empuk dengan menggunakan bahan alami yang dilansir dari Kompas.com:

  1. Daun pepaya

Kamu bisa memanfaatkan daun papaya untnuk melunakkan daging, karena daun pepaya mempunyai enzim papain yang mampu membuat tekstur daging jadi lebih empuk. Caranya adalah dengan membungkus rapat-rapat daging dengan daun pepaya. Jika ingin daging yang jauh lebih empuk, kamu bisa memarkan lebih dulu tulang daun pepaya yang akan digunakan. Kemudian bungkus daging dengan daun pepaya dan diamkan selama 1 jam. Sebagai tips, sebaiknya daging tidak dipotong-potong terlebih dahulu saat dibungkus.

  1. Buah nanas

Buah nanas juga bermanfaat untuk mengempukkan daging. Tambahkan potongan buah nanas ke dalam rebusan daging. Kamu juga bisa menghaluskan buah nanas kemudian balurkan dengan daging segar, diamkan beberapa jam sebelum daging direbus. Beberapa zat yang terkandung dalam nanas ampuh membuat daging lebih empuk dan lunak.

  1. Sari santan

Sari santan juga bisa digunakan sebagai alternatif bahan yang dapat membuat daging empuk. Caranya dengan merebus daging dengan sari santan. Untuk melunakkan 1kilogram daging, gunakan sari santan dari 1 buah kelapa. Selain membuat empuk, cara ini juga akan menambah cita rasa pada daging sebab daging telah menyerap santan sebelum diolah.

  1. Menggunakan pemukul khusus daging

Agar daging sapi lebih empuk dan lembut, kamu juga bisa membungkus daging dengan daun pepaya atau memukul-mukul kedua sisi daging menggunakan palu daging. Memukul daging agar terasa empuk sudah menjadi cara jitu yang sering dilakukan banyak orang. Pukul-pukul daging hingga teksturnya jadi empuk dengan alat pemukul khusus daging atau ulekan. Perlu diperhatikan, jangan memukul daging terlalu kencang karena itu bisa membuat sari daging keluar.

  1. Memasak daging dengan api kecil

Ketika memasak daging, banyak orang yang tidak sabaran sehingga lebih memilih membesarkan apinya supaya daging cepat matang. Sebenarnya api yang semakin besar, malah akan membuat tekstur daging jadi hancur dan keras. Pastikan api kompor yang digunakan apinya kecil agar tekstur dagingnya lebih lembut serta membuat bumbu meresap sampai ke dalam.

***

GN/LMP

Komentar

Media Lainnya

Hi!👋
Linda (Link UMKM Digital Assistant)
Chat via WhatsApp disini !

x