Membuat Gorengan Renyah dan Tidak Gosong dengan 5 Cara

Senin, 3 April 2023 | 08:00 WIB

Ilustrasi Gambar Gorengan Renyah. (Kompas.com)

LINK UMKM -  Gorengan merupakan salah satu menu favorit masyarakat Indonesia. Ketika digigit, rasanya renyah dan nikmat. Apalagi gorengan akan lebih nikmat jika disajikan ketika masih panas.

Namun, mungkin akan berbeda jika membuat gorengan sendiri di rumah. Saat mencoba membuat gorengan sendiri di rumah, kamu mungkin sering menjumpai situasi gorengan yang tidak renyah. Nah, mungkin karena kamu tidak tahu trik gorengan yang renyah.

Beberapa tips gorengan yang renyah bisa kamu coba. Tenang, trik gorengan yang renyah tidak sulit untuk diikuti. Tips membuat gorengan garing, yang terpenting adalah proses dan kesabaran yang dibutuhkan. Tentu saja, hasil terbesar tercipta dari proses kesabaran.

Berikut tips membuat gorengan renyah dan tidak gosong :

  1. Perhatikan tepung

Tips gorengan yang renyah dimulai dari jenis tepung yang digunakan. Tepung yang biasa digunakan adalah tepung terigu. Namun, masih banyak jenis tepung lain yang mungkin lebih baik untuk gorengan kamu. Misalnya tepung panir untuk potongan daging ayam dan ebi furai.

  1. Pastikan adonan bersuhu dingin

Ingat, jangan pernah menggunakan air hangat atau panas. Pasalnya, jika kamu bersikeras menggunakan air suam-suam kuku atau bahkan air panas untuk campuran tepungnya, akan membuat gorengan yang sudah jadi encer dan kurang enak.

  1. Usahakan bahan diiris tipis

Tips gorengan yang renyah Mungkin hanya sedikit orang yang menyadarinya, meski tahap ini berdampak besar pada seberapa baik gorengan disiapkan. Ketika makanan yang akan diberi tepung ukurannya lebih tipis, itu mempengaruhi kerenyahannya.

  1. Lakukan dua kali penepungan

Mengapa hanya dua pengepungan? Ini untuk mencegah lapisan pertama tepung dan bahan menjadi lembek karena terlalu banyak tepung. Jadi cukup taburi tepung dua kali dan gorengan akan renyah.

  1. Langsung digoreng

Langkah selanjutnya adalah ujung makanan yang digoreng garing, yaitu langsung digoreng setelah ditambahkan tepung. Tujuannya agar tepung yang menutupi makanan tidak menggumpal. Itu karena adonannya memiliki gumpalan tepung yang bisa membuat makanan yang digoreng terlalu lengket dan matang dalam waktu lama, itupun minyaknya lebih banyak menyerap bukan garing.

***

GN/WW

Komentar

Media Lainnya

Hi!👋
Linda (Link UMKM Digital Assistant)
Chat via WhatsApp disini !

x