Cara Membuat Keripik Kentang Balado Daun Jeruk Cocok Untuk Ide Jualan
Minggu, 2 April 2023 | 08:00 WIB
LINK UMKM - Ketika mendengar cemilan yang satu ini, pasti terbesit anggapan kalau keripik ini harus renyah. Nah, renyahnya keripik kentang menjadikannya semakin seru untuk dimakan. Untuk itu, kamu harus merendam kentang yang sudah diiris tipis dengan menggunakan mandolin ini di dalam larutan kapur sirih.
Untuk kamu yang belum kenal kapur sirih, kapur sirih ini banyak sekali manfaatnya, lho. Untuk urusan kuliner, kapur sirih digunakan sebagai campuran agar adonan lebih kalis ataupun menjadikan makanan lebih renyah. Inilah sebabnya proses ini perlu dilakukan pada tahap awal agar senyawa kimia antara kentang dan kapur sirih dapat menghasilkan enzim yang menjadikannya crispy.
Lalu langkah selanjutnya, kamu boleh menggoreng kentang dan menyiapkan bumbu balado yang pedas dan wangi. Setelah semuanya sudah siap, pastikan kamu mengaduk semua keripik kentang dengan bumbu balado hingga merata. Kunci agar rasanya semakin enak adalah jangan pelit-pelit dengan bumbu, ya!
Berikut cara membuat keripik kentang, antara lain :
- Aduk air bersama kapur sirih hingga larut. Sisihkan.
- Iris kentang menggunakan slicer manual atau mandolin. Rendam dalam air kapur sirih selama 1 jam. Cuci bersih sebanyak 2-3 kali sampai kapur sirih hilang. Tiriskan.
- Panaskan minyak, goreng kentang hingga garing secara bertahap. Tiriskan.
- Bumbu balado: Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu balado, serai dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan Saus Sambal dan Kaldu Jamur, masak hingga matang. Angkat. Tambahkan cuka, aduk rata. Sisihkan hingga tidak panas.
- Aduk rata bumbu balado bersama kentang. Sajikan.
***
GN/WW