Melanggengkan Usia Bisnis Kuliner Anda Tips untuk Membuat Konsep Terbaik Sebelum Memulai
Selasa, 21 Maret 2023 | 08:00 WIB
LINK UMKM - Membahas tentang kuliner memang tidak ada habisnya, mulai dari rasa hingga keunikan tampilan. Kuliner tidak lekang dari zaman, selalu saja bisa beradaptasi dengan berbagai perubahan. Banyak sekali berbagai jenis kuliner mulai dari makanan ringan, makanan berat sampai jenis minuman yang disukai masyarakat.
Dari banyaknya kuliner yang disukai masyarakat, usaha kuliner pun banyak sekali yang membuka usaha ini. Akibatnya tidak sedikit dari usaha kuliner yang baru buka, memiliki umur yang tidak panjang. Banyak yang tidak dapat bertahan dari persaingan pasar dan kalah dalam berkembang. Faktor konsep bisnis kuliner juga mempengaruhi usaha ini, karena konsep bisnis kuliner adalah salah satu hal penting yang harus dikuasai. Melansir dari Kompas.com, berikut ini adalah beberapa konsep bisnis yang perlu diketahui oleh pelaku bisnis kuliner.
- Produk yang dijual
Produk yang akan dijual adalah konsep penting. Pada bisnis kuliner ini, Sobat LinkUMKM bisa mencoba menjual produk berupa minuman, makanan ringan atau makanan selain makanan utama dan makanan ringan. Ketika membuat suatu produk jangan lupa untuk menghitung biaya pembuatan, harga jual dan keuntungan yang diinginkan.
- Skala usaha
Pikirkan skala usaha yang ingin Sobat LinkUMKM buat. Produk bisa dititipkan ke pihak ketiga, untuk membuka lapak/warung kaki lima atau membuat restoran berukuran besar dengan manajemen yang profesional. Skala usaha besar atau kecil dapat disesuaikan dengan sumber daya yang dimiliki.
- Tempat dan lokasi
Pilih tempat atau lokasi usaha yang tepat. Sebab, pemilihan tempat atau lokasi usaha ini sangat berpengaruh pada penjualan usaha nantinya. Pemilihan tempat untuk usaha ini dapat disesuaikan dengan produk yang dijual dan skala usaha yang dimiliki. Tempat usaha harus dirancang dengan konsep tertentu agar bisa menarik perhatian konsumen ataupun pembeli. Melihat perkembangan zaman yang konsumennya adalah anak muda yang sangat suka menggunakan media sosial, tempat usaha dapat dibuat dengan atmosfer instagramable yang cocok untuk jadi tempat foto.
- Gaya penjualan atau pelayanan
Menyajikan pelayanan ramah dan menyenangkan akan membuat pembeli dan pelanggan puas dan kembali lagi nantinya. Gaya penjualan dan pelayanan bisa dibuat dengan konsep yang unik dan berbeda dari yang lain. Pemberian pelayanan yang baik juga bisa membuat reputasi yang baik untuk usaha kuliner Sobat LinkUMKM.
- Lain-lain
Konsep khas juga bisa terbentuk dari cara penyajian, genre musik latar, desain menu dan segala hal yang dapat menarik perhatian konsumen untuk membeli dan nyaman ketika datang ke tempat usaha.
***
GN/PTH