Ide Menu Resep Takjil Kolak Ubi
Sabtu, 11 Maret 2023 | 08:00 WIB
LINK UMKM - Menikmati kolak sebagai takjil saat buka puasa itu seakan sebuah keharusan karena sepertinya ada yang kurang jika belum pernah menyantap kolak saat buka puasa. Kolak ubi sendiri merupakan varian yang cukup digemari. Selain dapat mengganjal perut yang lapar setelah seharian berpuasa, kola ubi mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Diantaranya yakni 1,9 gram protein, 42,7 mg kalsium, 1 mg zat besi, Vitamin A, B1 dan Vitamin C.
Resep kolak ubi bisa kamu coba masak untuk disajikan saat buka puasa. Kamu bisa menghidangkannya dalam keadaan yang masih hangat atau dingin dengan es batu. Cara membuat kolak ubi yang satu ini bukan hanya berisikan ubi jalar saja, tapi juga ada pisang tanduk dan potongan nangka.
Nah, jika kamu ingin membuat kolak ala sendiri dirumah, berikut ini resep kolak ubi sederhana dan spesial, pas untuk menu takjil puasa-mu yang dilansir dari Kompas.com:
Bahan:
- 2 buah pisang tanduk yang cukup tua, potong-potong
- 1 buah ubi jalar, potong kotak-kotak
- 500 ml santan encer
- 400 ml santan kental
- 200 gram gula merah sisir
- 1 sdm gula pasir
- 200 gram nangka, potong dadu kecil
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- Sedikit garam
Cara membuat kolak ubi
- Rebus santan cair dengan gula merah, gula pasir, daun pandan ikat, dan garam. Aduk-aduk sampai gula merah mencair dan mengental.
- Masukkan potongan ubi jalar dan masak hingga ubi setengah empuk. Tambahkan pisang dan nangka, didihkan kembali.
- Masukkan santan kental, masak kolak ubi hingga mendidih sambil sesekali diaduk-aduk.
- Kalau sudah mendidih, angkat kolak ubi dan tuang ke piring saji. Sajikan selagi masih hangat.
***
GN/LMP