Jangan Buang Kulit Jeruk Tips Membuat Permen Kulit Jeruk Untuk Inovasi Usaha Makanan

Selasa, 28 Maret 2023 | 08:00 WIB

Ilustrasi Membuat Permen dari Kulit Jeruk (Kompas.com)

LINK UMKM -  Jika umumnya kulit jeruk akan dibuang ke tempat sampah, mengapa kamu tidak mengolahnya menjadi permen kulit jeruk yang manis, kenyal dan tentunya dengan rasa jeruk. Permen kulit jeruk buatan sendiri tentunya akan lebih segar dengan bahan-bahan yang lebih terjamin dan jauh dari bahan kimia.

Jeruk menjadi salah satu buah favorit di seluruh dunia. Buah jeruk yang mengandung vitamin C tersebut sering dikonsumsi sebagai pencuci mulut, diolah menjadi jus, campuran bahan kue, bumbu masakan dan olahan kuliner lainnya.

Ketika mengkonsumsi buah yang bernama ilmiah citrus ini, banyak orang yang membuang kulitnya begitu saja karena hanya dianggap sampah. Namun, bila anda menyadari dan sedikit mau berkreatifitas, kulit jeruk tersebut dapat diolah menjadi cemilan yang enak, yaitu permen atau manisan kulit jeruk.

Melansir dari Kompas.com berikut tips membuat permen kulit jeruk supaya rasanya tidak pahit:

  1. Buang bagian putih kulit jeruk
  2. Potong kulit jeruk sesuai selera
  3. Rebus kulit jeruk sebanyak empat kali

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat permen kulit jeruk:

  • 100 gram kulit jeruk (5-7 jeruk)
  • 500 gram gula pasir untuk direbus
  • 800 ml air putih
  • 200 gram gula pasir untuk ditaburkan
  • 5 sendok makan kapur sirih dilarutkan dalam 1 liter air putih

Cara membuat permen kulit jeruk:

  1. Pertama bersihkan kulit jeruk dengan air putih.
  2. Gerut atau kerok bagian dalam kulit jeruk untuk menghilangkan bagian putihnya (spon/sabut).
  3. Potong kulit jeruk sesuai dengan selera, umumnya berukuran persegi 1cm x 1cm atau irisan memanjang.
  4. Rendam potongan kulit jeruk ke dalam larutan kapur sirih selama 3 jam. Tujuannya untuk menghilangkan rasa pahit (sepet) yang terkandung dalam kulit jeruk. Kemudian tiriskan sebentar.
  5. Selanjutnya, masukkan potongan kulit jeruk tersebut ke dalam air mendidih selama 10 menit untuk membuat rasanya semakin tawar.
  6. Tahap berikut adalah membuat larutan gula kental dengan cara merebus 500 gram gula ke dalam 800 ml air putih. Anda bisa menambahkan perasa dan pewarna sesuai selera.
  7. Jika larutan gula sudah mengental, maka masukkan potongan kulit jeruk dan aduk perlahan agar gula tidak mengkristal. Biarkan meresap selama 10-15 menit.
  8. Angkat adonan kulit jeruk tersebut, lalu diletakkan (dijejerkan) pada sebuah wadah. Dan terakhir ditaburi dengan gula pasir. Biarkan hingga dingin.
  9. Bila telah dingin, manisan pun siap dikemas pada plastik yang rapat.

Demikian Sobat LinkUMKM tentang kiat menggali sebuah usaha dari pemanfaatan sisa-sisa kulit jeruk. Semoga dapat memberi inspirasi bisnis Anda.

***

GN/FF

Komentar

Media Lainnya

Hi!👋
Linda (Link UMKM Digital Assistant)
Chat via WhatsApp disini !

x