Variasi Baru untuk Olahan Daging Resep Asem Asem Daging yang Lezat
Senin, 20 Maret 2023 | 08:00 WIB
LINK UMKM - Siapa sih yang tidak suka dengan makanan yang berasal dari olahan daging, apalagi daging sapi. Tetapi, terkadang Sobat LinkUMKM mungkin bosan dengan olahan rendang, daging panggang, semur, gulai dan sebagainya. Sobat LinkUMKM harus coba resep asem-asem daging dari Jawa Tengah dan Yogyakarta. Rasanya yang dominan asam, pedas dan gurih segar bisa jadi pilihan. Melansir dari Kompas.com, berikut resep asem-asem daging:
Bahan:
- 250 gram daging sapi
- 250 gram buncis, potong panjang
- 250 gram wortel, potong panjang
Bumbu:
- 10 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 5 cabai merah besar
- 5 cabai hijau besar
- 5 sdt air asam jawa
- 7 cabai rawit utuh
- 5 tomat hijau kecil
- 5 belimbing wuluh
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 2 batang serai
- 5 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Gula pasir atau gula merah secukupnya.
Cara Membuat:
- Rebus daging sapi sampai empuk, kurang lebih selama 45 menit
- Sambil menunggu daging sapi direbus. Siapkan bumbu. Tumis bawang merah, bawang putih, serai, jahe, salam dan lengkuas.
- Setelah daging empuk, masukkan bumbu yang telah ditumis tadi. Aduk rata. Tambahkan semua cabai, tomat hijau, belimbing wuluh, wortel dan buncis. Kemudian tambahkan air asam jawa
- Beri penyedap seperti garam dan gula. Ketika rasa sudah pas, angkat dan sajikan selagi hangat.
***
GN/PTH