Menu Olahan Udang yang Simpel dan Menggugah Selera
Rabu, 8 Maret 2023 | 08:00 WIB
LINK UMKM - Indonesia adalah negara kepulauan yang kaya akan keanekaragaman kuliner. Salah satu makanan laut yang populer dan menjadi kebanggaan Indonesia adalah udang. Udang dapat ditemukan di seluruh wilayah nusantara dan diolah menjadi berbagai macam hidangan yang menggugah selera.
Udang adalah salah satu bahan makanan laut yang sangat populer di seluruh dunia dan menjadi salah satu makanan favorit bagi banyak orang. Terdapat berbagai macam hidangan yang dapat dihasilkan dari udang, seperti udang goreng, udang saus padang, udang panggang, dan masih banyak lagi.
Di Indonesia, udang juga menjadi salah satu bahan makanan yang sangat populer. Berbagai hidangan dari udang dapat ditemukan di berbagai daerah di Indonesia dengan cita rasa yang berbeda-beda. Dilansir dari Tempo.com beberapa hidangan kuliner udang yang populer di Indonesia adalah sebagai berikut:
1. Udang Bakar Madu
Bahan membuat udang bakar madu:
- 250 gram udang
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Kaldu secukupnya
Bahan membuat saus bakar madu:
- 3 sdm madu
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm margarin
- 2 sdm air panas
Cara membuat udang bakar madu:
- Bersihkan udang dengan cara sayat bagian punggung dan keluarkan kotoran, buang kepala dan cuci bersih udang
- Beri air lemon dan garam dan biarkan selama 5 menit lalu bilas sampai bersih
- Marinasi udang selama 10 menit dengan cara taburi dengan garam serta beri sedikit kaldu dan merica.
- Campurkan semua saus ke dalam 1 mangkuk
- Panaskan pan dan olesi dengan sedikit minyak atau mentega
- Bakar udang hingga setengah matang saja, sampai sisi permukaan kulitnya golden brown
- Balikkan ke sisi lain hingga berubah warna juga lalu masukan saus dan aduk merata hingga mengental
- Udang bakar madu sudah siap disajikan.
2. Udang Tumis Bawang Bombay
Bahan membuat udang tumis bawang bombay:
300 gr udang lalu kupas kepala dan kulitnya
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay
- 5 buah cabe rawit merah
- 1 sdm margarin
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus lada hitam
- 1 sdm kecap asin
- 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 1 ruas jahe, geprek
- Bubuk kaldu jamur dan gula pasir secukupnya
Cara membuat udang tumis bawang bombay:
- Tumis bawang putih, jahe dan daun jeruk hingga harum dan matang
- Masukkan udang yang sudah dicuci bersih, masak hingga berubah warna
- Tuang saus tiram, saus lada hitam, kecap asin, bubuk kaldu jamur dan gula pasir lalu aduk hingga tercampur rata
- Masak hingga udang mengeluarkan air
- Masukkan irisan bawang bombay, cabe rawit dan margarin
- Aduk hingga tercampur rata dan koreksi rasa bila sudah pas, angkat dan siap disajikan.
***
GN/FF