Usaha Makanan Jadul Siapa Takut

Jumat, 24 Februari 2023 | 08:00 WIB

Ilustrasi Makanan Jadul (kompas.com)

LINK UMKM -Coffee shop, toko kue dan pastry, minuman boba dan toko kekinian lainnya banyak digandrungi masyarakat milenial sekarang ini. Kalah posisi pasar dengan makanan kekinian, makanan jadul semakin ketinggalan zaman dan semakin menghilang dari pasaran. Padahal makanan jadul banyak disukai oleh orang-orang tua, karena merasakan nostalgia. Kenangan-kenangan kembali muncul di benak dan cerita-cerita jadi topik seru.

 

Dilansir dari Kompas.com, rasa nostalgia ini jadi pemicu utama orang-orang masih mencari makanan-makanan jadul. Pesaing bisnis serupa sangat minim pada makanan jadul. Peluang yang tercipta jadi kesempatan untuk membuka usaha makanan jadul. Makanan seperti kue cubit, grontol jagung, permen gulali dan masih banyak lagi. Sayangnya, anak milenial kurang mengetahui makanan jadul ini.

 

Konsep usaha makanan jadul dengan menarik seperti tempat nongkrong jaman sekarang, dengan cara tersebut generasi milenial jadi tertarik untuk datang dan membeli. Tempat usaha dirancang bernuansa jadul dengan menggunakan furniture dan aksesoris lama seperti tempat duduk kayu, cermin lama, dan lemari jam.

 

Tempat usaha, diusahakan berada di tempat yang strategis dilalui banyak orang. Pilih tempat di dekat jalan besar, tetapi berada dekat kawasan ramai penduduk. Tempat usaha nanti memiliki suasana yang cukup unik karena akan ada suara khas anak-anak bermain, suara motor serta pembicaraan penduduk ketika konsumen mengunjungi toko hal ini dapat dijadikan ciri khas tempat bisnis. Selain itu konsumen ketika menyantap makanan dan minuman jadul akan merasa sangat bernostalgia di masa-masa kecil dulu.

 

Kue cubit, gulali, dan grontol jagung sedikit rekomendasi makanan jadul yang dapat dijadikan usaha. Usahakan makanan jadul yang tersedia ada jajanan dan makan berat. selain makanan jangan lupa juga sediakan minuman. Banyaknya pilihan makanan dan minuman yang ada jadi pilihan konsumen. Inovasi kekinian jangan sampai terlewat, lakukan penambahan rasa yang kekinian, bentuk yang menarik dan lainnya.

 

Mainan, jangan hanya sediakan makanan dan minuman, desain usaha makanan jadul jadi tempat yang seru. Hadirkan mainan-mainan jadul seperti balon lem, monopoli dan ular tangga. Ruang usaha juga sediakan lahan kosong untuk bermain engklek dan ketoprak.

 

Peluang usaha yang besar, minimnya pesaing dan banyaknya konsumen jadi kesempatan yang tidak boleh dilewatkan Sobat LinkUMKM. Kenalkan makanan, minuman, permainan dan suasana jadul kembali kemasa kini jangan sampai kalah dengan makanan kekinian.

***

GN/PTH

Komentar

Media Lainnya

Hi!👋
Linda (Link UMKM Digital Assistant)
Chat via WhatsApp disini !

x