Kuliner Khas Imlek dan Makna di Baliknya

Minggu, 22 Januari 2023 | 08:00 WIB

Ilustrasi Foto Kuliner Khas Imlek (Freepik/Pongmoji)

LINK UMKM -  Hari Raya Imlek atau Tahun Baru China 2574 akan jatuh pada Selasa (22/1/2023). Perayaan Imlek tidak hanya identik dengan gemerlap dekorasi serba merah dan barongsainya saja, tetapi juga kulinernya. Salah satu tradisi yang selalu dilakukan bersama saat perayaan Imlek adalah makan bersama keluarga dan berdoa untuk tahun yang baru. Ada banyak sekali jenis makanan yang selalu dihadirkan saat perayaan imlek. Bukan sekedar hidangan makan, santapan khas imlek punya filosofi tersendiri. Dilansir dari kompas.com Berikut ini terdapat 5 daftar makanan khas yang disajikan saat perayaan Tahun Baru Imlek :

  1. Kue Keranjang

Masyarakat Tionghoa sering membagikan kue keranjang ini pada tetangganya yang nggak merayakan imlek. Hal ini dikarenakan filosofi kue keranjang yang sangat dalam. Kue ini merupakan lambang keluarga yang bersatu dan kehidupan yang rukun. Khusus saat imlek, kue keranjang disajikan dengan cara bertumpuk. Tumpukan kue keranjang juga punya filosofi yang berarti lambang pendapatan, posisi, dan pertumbuhan anak yang lebih baik.

  1. Mie Panjang Umur

Mi Panjang Umur atau yang dikenal dengan Siu Mie memikiki filosofi umur panjang, terlihat dari bentuk mi yang panjang. Mi panjang umur dipercaya sebagai simbol kelanggengan umur manusia. Sebelum menyantap mi panjang umur, biasanya keluarga berkumpul mengucapkan doa dan harapan untuk tahun yang baru. Cara menyantap mi panjang umur tidak boleh sembarangan, mi harus dimakan utuh tanpa digigit. Jika mi terputus, maka dipercaya memiliki arti yang tidak baik.

  1. Yu Sheng

Yu Sheng merupakan campuran makanan seperti irisan ikan, wortel, lobak, mi, dan buah yang selalu hadir saat perayaan Imlek tiba. Tradisi Yu Sheng atau Prosperity Toss diibaratkan sebagai simbol kelimpahan dan semangat. Cara menyantap hidangan Yu Sheng pun cukup unik. Masing-masing anggota keluarga harus sudah siap memegang sumpit dan dalam hitungan ketiga, Yu Sheng diaduk bersama-sama, lalu diangkat ke atas. Semakin tinggi Yu Sheng, dipercaya semakin baik dan membawa keberuntungan yang banyak di tahun yang baru.

  1. Jeruk Mandarin

Jeruk Mandarin merupakan buah yang selalu hadir saat perayaan Imlek tiba. Buah ini wajib dihidangkan karena dipercaya membawa banyak keberuntungan. Bagi masyarakat Tionghoa, daun pada Jeruk Mandarin melambangkan panjang umur. Sedangkan Jeruk Mandarin yang disajikan dalam bentuk utuh dipercaya dapat melambangkan kemakmuran dan kesejahteraan dalam keluarga. Tak hanya itu, warna oranye pada jeruk juga dianggap sebagai lambang emas.

  1. Kue Mangkuk

Selain kue keranjang, imlek juga sangat identik dengan kue mangkuk. Berbeda dengan kue keranjang yang punya tekstur mirip dodol, kue mangkuk sendiri terbuat dari tepung beras. Kue ini biasanya dihidangkan bersama dengan tumpukan kue keranjang. Kue mangkuk akan disimpan di bagian atas. Konon, jika semakin banyak seseorang menyantap kelopak kue mangkuk maka semakin beruntung ia di tahun yang akan datang.

***

GN/LMP

Komentar

Media Lainnya

Hi!👋
Linda (Link UMKM Digital Assistant)
Chat via WhatsApp disini !

x