Usaha Kreatif Keripik Kulit Kentang
Sabtu, 10 Desember 2022 | 08:00 WIB
LINK UMKM - Sobat LinkUMKM pasti suka kan makan kentang goreng, perkedel kentang ataupun makanan yang berbahan dasar kentang. Nah, kulit sisa mengupas kentang itu dibuat kompos atau malah dibuang? sebelum berpikir demikian, kulit kentang ternyata bisa diolah juga jadi keripik lezat lho.
Unik sekali bukan? sisa kulit kentang yang biasanya langsung dibuang ke tempat sampah, bisa banget dijadikan keripik yang renyah dan gurih. Pemanfaatan limbah kulit kentang ini belum optimal, sehingga peluang bisnis yang terbuka sangat lah besar, apa lagi untuk usaha dari bahan olahan kentang.
Pada bagian kulit kentang terdapat sejumlah kandungan yang baik untuk kesehatan. Di antaranya adalah 40-50 persen serat. Selain itu, kulit kentang kaya dengan fenolat, riboflavin, asam karbonat, asam folat, dan vitamin B6 yang baik untuk tubuh.
Dilansir cantik.tempo.co resep keripik kulit kentang sebagai berikut:
Bahan:
- 50 gram kupasan kulit kentang
- 3 sdm tepung bumbu serbaguna
- 1 sdm tepung terigu
- Kaldu bubuk secukupnya
- Cabai bubuk halus secukupnya
- Garam halus secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara pembuatan:
- Cucilah kulit kentang hingga bersih
- Buat adonan tepung, tambahkan garam, kaldu bubuk secukupnya. Lalu, masukkan kulit kentang ke dalamnya. Aduk merata hingga semua kulit kentang dilumuri tepung.
- Panaskan minyak goreng di wajan
- Setelah minyak panas, goreng kulit kentang tadi hingga krispi dan berwarna keemasan.
- Angkat dan tiriskan keripik kulit kentang krispi
- Setelah agak dingin, taburkan bubuk cabai halus. Sesuaikan dengan selera.
Mudah sekali bukan pembuatan keripik dari kulit kentang. Makanan ini memiliki peluang bisnis yang baik menimbang belum banyaknya bisnis sejenis dan juga keunikan yang dipunyai.
***
GN/PTH