Kesalahan yang Harus Dihindari dalam Mengelola Bisnis Ayam Potong
Rabu, 2 November 2022 | 08:00 WIB
LINK UMKM - Ayam potong merupakan makanan favorit bagi banyak kalangan karena rasanya yang enak dan harganya yang cukup terjangkau. Banyaknya peminat, menjadikan bisnis ayam potong semakin melejit. Banyak pengusaha baru bermunculan yang menjadikan bisnis ayam potong ini semakin kompetitif.
Dilansir dari jurnal.id, selain permintaan yang banyak, jenis ayam ini pun juga cepat dipanen karena hanya membutuhkan waktu 40 hari. Namun meskipun menggiurkan, menjalankan bisnis ini tidak bisa dilakukan dengan sepele karena adanya risiko kegagalan.
Untuk menghindarinya, Kita perlu mengetahui kesalahan dalam mengelola bisnis ayam potong berikut ini,
- Kualitas Kandang yang Tidak Memadai
Dalam menjalankan bisnis ayam potong, keadaan kandang ayam merupakan hal yang sangat penting karena itulah tempat berawalnya bisnis. Untuk menjalankan bisnis ini, Anda cukup mempersiapkan kandang yang luas tanpa sekat karena memang idealnya seperti ini.
- Keamanan yang Tidak Terjaga
Keamanan sebuah kandang harus selalu terjaga agar Anda tidak mengalami kerugian. Baik siang maupun malam, kandang harus selalu mendapatkan cahaya. Cahaya ini bertujuan untuk memudahkan untuk mengetahui jika ada binatang pemangsa menyelinap di antara ayam.
- Harga Jual Tidak Stabil
Harga jual ayam potong tidak bisa selalu stabil, apalagi pada musim lebaran. Ketika lebaran, harga daging ayam cenderung melambung tinggi sehingga menyebabkan permintaan turun. Untuk menghindari kerugian, Anda harus pandai-pandai mencari pemilik restoran maupun jasa katering yang memiliki permintaan tetap untuk kebutuhan ayam.
- Kualitas Ayam Buruk
Menjual produk sama halnya menjual kualitas, begitu juga dengan menjual ayam potong. Jika kualitas ayam yang Anda jual buruk, lambat laun pelanggan akan mencari supplier lain sehingga menyebabkan kerugian. Untuk mengatasi hal ini Anda harus selalu memberikan makanan yang sehat, vitamin yang baik, dan vaksin yang tepat.
- Banyaknya Pesaing
Ketika Anda menjalankan bisnis ayam potong, Anda akan menemukan banyaknya pesaing. Jadikan pesaing itu sebagai tantangan yang harus diselesaikan, bukan sebagai musuh. Untuk mengatasi persaingan yang ketat sebaiknya Anda melakukan hubungan yang baik dengan para pedagang di pasar dan mencari mitra tetap yang selalu membutuhkan ayam dalam jumlah besar misalnya restoran, hotel, atau katering.
***
GN/MRA