Manisan Jahe Camilan Unik dari Rempah
Jumat, 21 Juli 2023 | 08:00 WIB
LINK UMKM - Jahe termasuk rimpang multifungsional karena bisa digunakan sebagai rempah-rempah bumbu masakan dan sebagai obat herbal untuk menjaga kesehatan tubuh. Tanaman ini banyak sekali manfaatnya di antaranya untuk mengatasi rasa mual, menghangatkan lambung, menyembuhkan pusing dan lain sebagainya. Karena manfaatnya yang begitu banyak, jahe dapat diolah menjadi berbagai macam olahan salah satunya manisan jahe. Olahan jenis ini sangat praktis, ringan, dan bisa dibawa kemana saja.
Selama ini, manisan yang dikenal berasal dari buah-buahan, ternyata rempah-rempah juga bisa dijadikan sebagai manisan yang bercita rasa khas. Ditambah perpaduan bahan-bahan tradisional, mulai gula Jawa hingga rempah-rempah, dengan kelezatan yang berbeda dari manisan buah. Masyarakat biasanya mengolah jahe menjadi minuman yang dapat menghangatkan tubuh. Manisan jahe kering ini dapat dikonsumsi menjadi camilan yang lezat dan menyehatkan ketika sedang senggang. Selain itu, Kamu juga bisa mengembangkan ide manisan jahe kering menjadi skala komersial yang dapat mendatangkan keuntungan. Berikut ini resep manisan jahe kering yang dikutip dari Kompas.com
Bahan-Bahan
- 1 kg jahe
- 375 gram gula pasir/putih
Alat-alat:
- Pisau
- Panci wajan
- Kompor
- Talenan
Cara membuat:
- Pilih rimpang yang bagus dan berumur 6—7 bulan karena rimpang tersebut memiliki daging yang belum banyak serat dan tidak mengandung banyak pati.
- Bersihkan rimpang dari kulit arinya, kemudian cuci hingga bersih.
- Iris rimpang dengan ketebalan 2—3 mm, kemudian taburi gula pasir/putih dan aduk rata.
- Diamkan selama satu malam.
- Keringkan jahe dengan cara dipanaskan dengan kompor hingga mengkris Selama dipanaskan, jahe harus diaduk dan proses pengadukan tersebut berlangsung selama 2—3 jam.
Beberapa manfaat yang bisa didapatkan dari jahe adalah untuk keperluan obat-obatan, khususnya obat herbal untuk masuk angin dan sakit perut. Hal tersebut terbukti ampuh karena jahe memiliki efek farmakologis berkhasiat sebagai obat dan akan memperkuat khasiat obat yang dicampurkannya.
***
GN/LMP