Olahan Jamur Untuk Produk Usahamu

Selasa, 11 Oktober 2022 | 08:00 WIB

Ilustrasi Jamur (Freepik/Wadeeda)

LINK UMKM -  Jamur merupakan salah satu bahan makanan yang populer di dunia, jenis jamur tertentu bahkan memiliki nilai ekonomis yang sangat tinggi. Selain karena cita rasanya yang khas, nilai gizi yang terkandung di dalam jamur cukup tinggi sehingga masakan olahan jamur digandrungi oleh banyak orang. Berikut adalah beberapa masakan olahan jamur  yang dapat dijadikan ide usaha kamu

  • Jamur Tiram Crispy

Jamur tiram crispy menjadi hidangan yang banyak disukai selain karena enak dan gurih, harganya juga terbilang ekonomis. Camilan ini cocok dimakan dengan saus atau sambal. Jika tidak ingin menggunakan saus atau sambal. Prose pembuatannya juga sederhana, cukup dilaburi dengan tepung bumbu serbagunalalu tinggal alngsung. Selain untuk camilan, jamur crispy juga bisa dikonsumsi sebagai pendamping nasi.

  • Nugget Jamur

Nugget jamur juga bisa menjadi alternatif produk olahan berbahan dasar jamur, dengan proses pengolahan yang tidak jauh berbeda dari proses pembuatan nugget pada umumnya. Bahn baku daging hanya tinggal diganti dengan suwiran jamur tiram lalu tinggal diolah menjadi nugget. Kandungan gizi dari nugget jamur pun tidak kalah sehatnya dengan nugget berbahan dasar daging.

  • Keripik Jamur

Keripik jamur juga menjadi salah satu produk olahan berbahan dasar jamur yang digandrungi oleh banyak orang. Proses pengolahan keripik jamur juga cukup mudah, yanperlu diperhatikan adalah proses penggorenganya, setelah digoreng minyak dari kerupuk jamur harus ditiriskan hingga benar-benar kering demi mendapatkan tekstur yang renyah dan tahan lama.

  • Mie Ayam Jamur

Menu rekomendasi selanjutnya adalah mie ayam jamur, hidangan ini mungkin belum banyak dijual sehingga peluangnya cukup besar sebagai menu sesial yang patut untuk dicoba. Variasi mie ayam yang dikombinasikan dengan jamur tentu saja akan menarik perhatian banyak orang, tidak hanya itu kandungan gizi dan tekstur yang ada di dalam jamur un akan memeberikan cita rasa yang khas terhadap mie ayam yang dihidangkan.

  • Burger Jamur

Tren makanan sehat kinis semakin ramai, tidak hanya dengan beralih ke jenis makanan non hewani tetapi juga dengan mencari alternatif makanan yang memiliki tektur atau cita rasa yang mirip dengan makanan aslinya. Burger jamur menjadi ilihan banyak orang yang masih ingin tetap menikmati sensasi memakan burger tetapi dengan bahan baku non hewani. Daging yang biasnya ditemukan pada burger diganti dengan jamur yang telah diolah menyerupai burger. Soal rasa dan tekturnya tidak jauh berbeda dengan daging burger pada umumnya.

***

GN/EBE

Lilyana Purnamasari

13 Oktober 2022 | 22:22:36 WIB 2 tahun lalu

wah ide yang menarik untuk membuat olahan dari jamur, terim kasih ya min untuk infonya

Komentar

Media Lainnya

Hi!👋
Linda (Link UMKM Digital Assistant)
Chat via WhatsApp disini !

x