Modifikasi Makanan Yang Cocok untuk Bisnis Barumu
Selasa, 11 Oktober 2022 | 08:00 WIB
LINK UMKM - Usaha kuliner menjadi jenis usaha yang tidak ada matinya, setiap tahun selalu ada berbagai terobosan baru di dunia kuliner yang memperkaya kumpulan perkulineran di Indonesia. Bangsa Indonesia sendiri merupakan bangsa dengan cita rasa makanan yang amat beragam. Dari Sabang sampai Merauke tidak terhitung jenis olahan makanan yang tersebar di seluruh nusantara. Teknik pengolahan, bahan masakan, hingga bumbu-bumbu rahasia memberikan cita rasa khas yang memberikan warna tersendiri di setiap masakan yang terhidang. Bisnis kuliner memang sudah bukan hal yang eksklusif lagi, setiap orang bebas berkreasi sendiri menciptakan masakan yang dapat diperjualbelikan. Metode berjualan pun sudah tidak se-konvensional jaman dulu, kini layanan online memberikan kemudahan bagi penjual dan juga bagi konsumen dalam menikmati berbagai hidangan yang tersedia.
Masakan tradisional atau daerah menjadi daya tarik tersendiri di kalangan pecinta kuliner, masakan-masakan daerah selalu memberikan rasa eksklusif dan sensasi kenikmatan yang khas. Peluang bisnis makanan daerah pun kini terbuka lebar, tetapi perlu diingat bahwa diluar sana ada banyak orang yang juga menjadikan masakan daerah sebagai menu jualan masing-masing, sehingga dibutuhkan sentuhan khusus untuk membuat masakan kita muncul ke permukaan. Hidangan-hidangan tradisional pun tidak kalah dengan masakan-masakan kekinian, jika diolah secara tepat maka akan bisa menarik hati pelanggan. Berikut ada beberapa rekomendasi hidangan daerah yang dapat dimodifikasi untuk dijual kembali.
- Serabi
Serabi merupakan makanan daerah yang dimodifikasi dengan topping yang beragam, variasi topping yang tersedia saat ini tentu saja dapat memberikan cita rasa baru yang membuat Serabi memiliki rasa yang khas.
- Ayam Geprek
Bisnis ayam geprek mungkin sudah banyak di sekitar kita, tapi percayalah bahwa resep yang tepat akan membuat hidangan ayam geprek kita digandrungi banyak orang. Mulai dari tekstur, kulit ayam, hingga sambal geprek menjadi unsur pembeda yang jika berhasil diolah secara baik mampu memberikan rasa tersendiri yang mungkin dapat menarik selera pembeli.
- Cireng
Masakan khas Sunda yang terbuat dari tepung tapioka ini menjadi salah satu gorengan yang digandrungi oleh banyak orang. Cireng dapat dimodifikasi dengan mengkombinasikannya dengan saus yang dibuat berdasarkan selera pasar. Isian cireng pun dapat divariasikan dengan berbagai bahan lainya seperti sosis, keju, ataupun kornet.
- Pisang Goreng
Pisang goreng merupakan menu klasik yang menjadi salah satu pilihan utama cemilan orang Indonesia. Olahan pisang goreng dapat dimodifikasi berdasarkan riset pribadi, dengan hadirnya begitu banyak varian toping yang dapat dikombinasikan, pisang goreng dapat disajikan dengan resep yang mampu memberi alternatif di antara pilihan pisang goreng lainnya.
***
GN/EBE