Tips Sukses Berbisnis Kuliner dari Chef Bara
Jumat, 29 Juli 2022 | 00:00 WIB
LINK UMKM - Kini Kamu tidak perlu khawatir untuk mengembangkan usaha Kamu, meski modal yang dimiliki sangat minim. Dimulai dari rumah, Kamu bisa membangun usaha besar.
Kuliner merupakan usaha yang kini kian digemari banyak orang, seperti yang diungkap Chef Bara Pattiradjawane, bahwa usaha di bidang kuliner tidak akan pernah ditinggalkan dan terus mengalami perkembangan.
Menurut Chef Bara, Industri kuliner itu, tidak akan ada habisnya, paling yang berubah hanya bagaimana seorang menyajikan masakannya
Dengan peluang tersebut, saat ini Bara mengatakan, bukan hanya kalangan muda yang bisa memiliki inovasi dalam usaha, tapi ibu rumah tangga juga harus mencobanya. Selain karena tidak membutuhkan banyak waktu di luar, ibu rumah tangga bisa membuka usaha sambil menjaga anak-anak di rumah.
Namun, sebelum Kamu mantap membuka usaha kuliner, Bara mengatakan ada bekal yang perlu Kamu miliki. Melansir kompas.com Berikut tips bisnis kuliner dari Chef Bara.
- Inovasi
Tips pertama dalam berbisnis kuliner ala Chef Bara ialah mengedepankan inovasi setiap waktu. Salah satunya dengan tidak latah dalam menjiplak usaha yang tetangga miliki.
Inovasi, menurutnya, amat penting dalam bisnis yang menyangkut rasa. "Misalnya,(saat melihat tetangga menjual bakso cilok), ambil dari bakso, mungkin (inovasinya menjadi) akan bikin bakso pakai mie, jangan langsung cari resep bakso cilok, seperti apa yang tetangga jual," tambah Bara.
- Miliki Mental Kuat
Kemudian, Bara mengatakan, penting bagi Kamu melatih mental sebelum membuka usaha. Seringkali nanti dijumpai, satu hari tidak ada konsumen, atau hanya satu atau dua yang beli, itu bukan merupakan masalah yang besar. Kamu harus terus melaju, meyakini bahwa usaha yang sedang Kamu rintis akan maju di kemudian hari. Pada dasarnya, semua orang memerlukan proses untuk menuju kesuksesannya dalam usaha.
- Bisa Menerima Kritik
Setelah itu, saat sudah ada di puncak kesuksesan dalam usaha, Bara mengungkapkan, Kamu harus kembali kokoh dalam menerima kritik. "Misalnya kita masak, sudah kirim pesanan 10 bungkus makanan, dari 10 pesanan ada satu orang bilang, ini terlalu asin menurut saya itu jangan dijadikan patokan, untuk mengubah resep yang kamu miliki."
- Terus Belajar
Kemudian, Bara mengatakan untuk terus belajar dan selalu merasa kurang dalam menuntut ilmu, sehingga Kamu terus mau menggali ilmu dan keterampilan dalam hal ini memasak. "Saat ini, informasi (banyak kita jumpai) dari Google, YouTube, buku-buku resep, dan lain sebagainya, untuk kita coba,"