6 Cara Merebus Telur Agar Tidak Retak
Minggu, 17 Juli 2022 | 15:15 WIB
LINK UMKM - Dalam merebus telur, biasanya terjadi keratakkan pada cangkang, namun agar tidak terjadi sedemikian, dalam melakukannya ada cara merebus telur agar tidak retak dan hasilnya mudah dikupas. Salah satu yang bisa diikuti adalah dengan menambahkan garam pada saat proses rebus.
Melansir kompas.com Simak 6 cara bagaimanma merebus telur agar tidak retak atau pecah berikut ini.
1. Balur Telur dengan Jeruk Nipis
Sebelum memasukkannya kedalam wadah rebus, baluri telur tersebut dengan jeruk nipis. Hal ini bisa mencegah telur retak atau pecah saat direbus.
2. Tuang banyak Garam
Kalau saat merebus telur tiba-tiba telur retak, jangan dulu panik. Tuang garam ke dalam air rebusan dengan cepat agar retaknya tidak membesar. Selain itu, menuangkan garam juga bisa membuat putih telur cepat membeku.
3. Balut dengan Alumunium Foil
Kamu juga tetap bisa merebus telur yang sudah retak. Caranya adalah dengan membalut telur menggunakan alumunium foil. Bungkus sampai semua sisi tertutup dan rebus sampai matang.
4. Biarkan Telur di Suhu Ruang pada saat Merebusnya
Keluarkan telur dan biarkan di suhu ruang atau menggunakan telur dingin dari lemari es bisa membuat kulitnya menjadi retak karena perubahan suhu yang ekstrem. Selain itu, telur yang masih dingin dari lemari es juga memiliki putih telur yang menempel dengan cangkang sehingga sulit untuk dikupas.
5. Tuang Cuka Secukupnya Masih dalam laman Soutern Living
Tuangkan cuka dan tuang ke dalam panci berisi air untuk merebus telur. Penggunaan cuka bisa meminimalisir terjadikan keretakan pada cangkang telur saat direbus.
6. Masukkan Telur saat Air masih Dingin
Rebus telur saat air masih dingin. Pastikan menggunakan air sampai menutupi telur. Telur yang dimasukkan saat air sudah mendidih dan uap banyak hanya akan membuat cangkangnya retak. ***