Sebagai Kebutuhan Pokok yang Miliki Nutrisi, Protein, Karbohidrat, Energi, Kalsium, Sodium, dan Zat Besi, Begini 5 Cara Dalam Memilih Beras
Minggu, 17 Juli 2022 | 13:11 WIB
LINK UMKM - Selain berwarna putih, beras bisa berwarna merah, ungu, bahkan hitam. Makanan yang dijadikan sebagai kebutuhan pokok yang bergizi tinggi ini, merupakan berasal dari bulir padi setelah dipisah dari sekam.
Bersumber dari kompas.com, beras putih adalah jenis beras paling umum di Indonesia, selain itu beras merah, coklat serta hitam. Beras putih memiliki beberapa nutrisi, nasi mengandung protein, karbohidrat, energi, kalsium, sodium, dan zat besi.
Sobat LinkUMKM perlu memperhatikan saat membeli beras, usahakan pilih beras sehat yang bebas dari bau apek, bahan kimia, hama, dan kotoran.
Dalam meimilihnya, perlu memperhatikan sebagai berikut: Pertama, Bebas dari hama dan bau Pastikan untuk memilih beras di pasaran yang bebas dari hama, penyakit, bau apek (tengik), campuran dedak, bekatul, dan bahan kimia merugikan konsumen. Ketika membeli beras dalam jumlah banyak, jangan sungkan untuk memeriksa terlebih dahulu, apabila beras belum dalam kemasan.
Kedua, Butiran kepala lebih besar Perhatikan ukuran butir beras, beras sehat akan memiliki ukuran lebih besar, atau sama dengan 0,75 bagian dari butir beras utuh.
Ketiga, Butiran patah masih tergolong baik Butiran beras baik dan sehat mempunyai ukuran lebih besar dari 0,25 atau lebih kecil 0,74 dari butir beras utuh. Pastikan ketika membeli beras, apabila terdapat butiran yang patah dan tidak melebihi ukuran di atas, artinya beras itu masih tergolong baik.
Keempat, Bebas benda asing Selanjutnya, pastikan beras bebas dari benda asing, seperti jerami, malai, batu kerikil, butiran tanah, pasir, logam, potongan kayu, potongan kaca, biji-bijian, dan serangga mati.
Kelima, Butiran mengapur masih wajar Beras yang terlihat mengapur jika dipegang tersisa serpihan putih, masih tergolong aman. Hal ini diakibatkan oleh faktor fisiologis atau beras melunak. Jangan khawatir apalagi takut ketika menemukan beras dengan ciri mengapur, masih tergolong wajar. ***