Resep Ayam Goreng Ungkep Nagih

Senin, 28 Maret 2022 | 18:18 WIB

Ayam yang sudah diungkep bumbu rasanya makin enak saat digoreng.

LINK UMKM - Ayam yang sudah diungkep bumbu rasanya makin enak saat digoreng. Ayam goreng ungkep tradisional ini bikin makan makin enak dan nagih.
DIlansir dari Kumparan.com Ayam goreng ungkep gaya tradisional ini diolah dengan dua teknik. Diungkep atau dimasak dengan sedikit air dan bumbu hingga matang. Kemudian digoreng dalam minyak banyak dan panas hingga garing.

Bumbu ungkep bisa dipakai bumbu kuning dengan tambahan kunyit atau bumbu putih tanpa kunyit dengan tambahan gula aren. Bumbu komplet yang meresap ke dalam daging ayam ini membuat rasanya lezat.

Sementara tahap menggoreng dalam minyak panas dan banyak membuat bagian kulit luarnya garing kering. Saat digigit renyah di bagian kulitnya tetapi empuk juicy dan gurih bagian dalamnya.

Bahan :
1 ekor ayam negeri/jantan
3 sdm minyak sayur
500 ml air kelapa/air
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas, memarkan
Bumbu:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1/2 sdt merica butiran
1 cm jahe
3 cm kunyit tua
20 g gula merah
2 sdt garam
Cara Membuat :
Potong-potong ayam menjadi 8 bagian. Cuci bersih lalu tiriskan hingga tidak berair.
Bumbu: Giling semua bahan bumbu hingga halus benar.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai, aduk rata.
Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
Tuangi air kelapa, tutup wajan. Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan ayam empuk. Angkat dan dinginkan.
Panaskan minyak banyak dalam wajan di atas api sedang.
Goreng ayam hingga kering kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Sajikan ayam dengan sambal goreng atau sambal dadak dan lalapan.

Tips:

1. Selain ayam negeri dan ayam jantan, bisa dipakai ayam kampung muda. Hanya saja waktu perebusan akan sedikit lebih lama.
2. Ayam ungkep sudah matang, proses menggoreng hanya untuk membuat bagian luarnya garing renyah. Karena itu gunakan minyak panas dan banyak agar ayam tidak terlalu banyak menyerap minyak.
3. Jika akan disimpan sebagai stok, taruh ayam yang sudah diungkep dalam wadah bertutup, simpan dalam lemari es atau freezer.

Komentar

Media Lainnya

Hi!👋
Linda (Link UMKM Digital Assistant)
Chat via WhatsApp disini !

x