Resep Chocolate Panna Cotta yang Lembut dan Lezat
Kamis, 7 Juli 2022 | 00:00 WIB
LINK UMKM - Puding ala Italia terkenal dengan teksturnya yang lembut sedikit kenyal. Kali ini dibuat dengan campuran cokelat yang pekat hingga lebih legit rasanya.
Arti kata panna cotta adalah krim matang karena bahan utamanya memang krim yang direbus dengan sedikit gula dan diaduk dengan gelatin. Karenanya teksturnya sangat lembut.
Dilansir kumparan.com Untuk pelengkapnya, panna cotta cokelat dapat dihidangkan dengan potongan buah dan krim kocok. Jika suka, kamu pun boleh menambahkan siraman saus manis lainnya.
Bahan
- 236 ml susu cair
- 1 lembar gelatin tanpa rasa
- 354 ml heavy cream
- 32 gram gula pasir
- 1/2 sdt ekstrak vanila
- 1/4 sdt garam
- 255 gram dark chocolate, cincang
- Whipping cream kocok secukupnya, untuk hiasan
- Buah segar secukupnya, bisa pakai stoberi
Cara membuat panna cotta cokelat
- Campur susu dan gelatin dalam satu wadah. Biarkan hingga gelatin lembut.
- Tuang heavy cream, esktrak vanila, dan garam dalam satu panci. Didihkan dengan api kecil. Angkat dan matikan apinya.
- Masukkan campuran susu dan gelatin ke dalam campuran heavy cream yang sudah dimasak. Tambahkan dark chocolate cincang lalu aduk hingga tercampur rata.
- Tuang adonan panna cotta ke dalam gelas sambil disaring. Bagi menjadi enam gelas ukuran kecil atau sesuai selera.
- Dinginkan panna cotta di lemari es sekitar empat sampai enam jam. Kemudian, beri whipping cream kocok dan buah segar di atasnya. Sajikan.