Resep Nasi kebuli Ricecooker Praktis dan Lezat
Kamis, 7 Juli 2022 | 00:00 WIB
LINK UMKM - Masih punya sisa daging kambing? Selain gulai dan sop, kamu bisa memanfaatkan daging kambing menjadi nasi kebuli. Nasi kebuli biasanya dinikmati beramai-rami bersama keluarga. Secara tradisional beras dimasak bersama dengan daging kambing dan kaldu perebusnya hingga tanak dan matang. Tentu saja perlu waktu 2-3 jam.
Nah, kamu bisa memasak nasi kebuli menggunakan rice cooker sehingga lebih praktis. Hanya perlu waktu 1 jam saja. Memasak nasinya seperti nasi biasa. Ikuti petunjuk resep dan tips membuat nasi kebuli yang sedap Melansir kompas.com berikut ini.
Bahan :
- 2 sdm minyak samin
- 2 sdm minyak sayur
- 500 g Daging Kambing, potong-potong
- 500 g beras pera, cuci, tiriskan
- 750 ml santan encer
- 2 sdt garam
- 2 buah buah tomat merah haluskan
Bumbu halus:
- 50 g bawang Bombay
- 6 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 cm jahe
Rempah kering:
- 2 sdm jintan bubuk
- 2 sdm ketumbar bubuk
- 2 sdm merica bubuk
- 2 sdt kapulaga bubuk
Rempah utuh:
- 3 cm kayu manis5 butir cengkeh
- 1 batang serai, memarkan
- 10 helai daun kari/salam koja
Pelengkap:
Bawang merah goreng
Kismis
Acar Nanas
Emping goreng
Cara Membuat Nasi Kebuli Kambing:
- Blender semua bahan bumbu halus dengan sedikit air hingga halus benar.
- Panaskan minyak samin dan minyak. lalu tumis bumbu halus hingga matang dan wangi.
- Tambahkan tomat halus, aduk hingga matang dan airnya susut.
- Masukkan rempah halus, aduk rata.
- Tambahkan daging kambing, santan, rempah utuh dan garam.
- Masak dengan api kecil hingga daging empuk. Angkat daging kambing, sisihkan kuah perebusnya dan ukur sebanyak 500 ml, jika kurang bisa ditambah air panas.
- Taruh beras dalam rice cooker. Tuangi kuah perebus daging kambing. Masak seperti nasi putih biasa.
- Sementara itu, goreng daging kambing yang sudah ditiriskan hingga kering dan kecokelatan. Tiriskan.
- Sajikan nasi kebuli dengan kambing goreng dan Pelengkapnya.