Cara Membuat Donat Kentang yang Empuk dan Enak
Jumat, 3 Juni 2022 | 15:07 WIB
LINK UMKM - Donat adalah camilan yang mengenyangkan. Donat bisa dibuat menggunakan berbagai bahan dasar, misalnya kentang. Donat kentang umumnya punya tekstur empuk dan rasanya nikmat. Kamu pun dapat membuat donat sendiri lalu dijual.
Cara membuat donat kentang empuk dan enak itu mudah. Dilasnir dari kumparan Kamu bisa ikuti resep donat kentang berikut ini :
Bahan :
- 150 gram tepung terigu protein tinggi(15 sdm)
- 100 gram tepung terigu serba guna(9 sdm) >> tepung terigu protein sedang
- 40 gram gula pasir(3sdm)
- 100 gram kentang kukus dihaluskan (berat setelah dikukus)(7sdm)
- 1 sdm susu bubuk
- 1 butir telur
- 40 gram mentega suhu ruang(3 1/4 sdm)
- 1/4 sdt garam halus
- Bahan biang:
- 1 sdt ragi instant
- 1 sdt gula pasir
- 75 ml air hangat (silakan pakai 55 ml air hangat saja)
Langkah :
- Siapkan semua bahan timbang dan takar dengan pas
- Buat biang, siapkan mangkuk masukkan ragi dan gula lalu tuangi air hangat, diamkan 10 menit atau sampai timbul gelembung2
- Siapkan wadah masukkan terigu, susu bubuk, kentang, gula dan telur. Tuang bahan biang, aduk rata
- Uleni sampai setengah kalis masukkan mentega dan garam
- Uleni sampai kalis elastis (awalnya saya uleni dengan tangan, tapi ngga sabar lalu saya proses di foodprocessor pakai mata pisau buat ulen roti)
- Bulatkan d wadah, tutup dengan plastik wrap atau kain bersih. Biarkan sampai mengembang 2x lipat dari ukuran sebelumnya. Saya kira2 40 menit, suhu di tempat saya cukup panas.
- kempeskan
- Pindahkan ke meja alasi dengan kertas baking atau silmat, jangan lupa tangan diusap ke dalam terigu dulu,
- Pipihkan adonan, kemudian bagi adonan menjadi 8 atau 9 buah(sekitar 60 gram>Sesuai selera untuk ukurannya)
- Cara membulatkan agar benar2 bulat, lihat seperti gambar itu lalu putar2 ya. Dijamin bulat.
- Siapkan kertas baking potong kotak, taburi dengan terigu taruh bulatan adonan di atasnya (tujuannya agar mudah di pindah saat mau goreng ya, jadi tidak merubah bentuk)
- Pindahkan kedalam wadah tutup pakai kain lembab(saya pakai wadah kedap udara lalu saya tutup) diamkan kurang lebih 20 menit atau sampai mengembang lagi, hati2 over profing yah (jika over profing, donat akan mengembang bagus saat di goreng tapi sesaat setelah di keluarkan dari penggorengan akan keriput kulitnya
- Lalu lobang i dengan alat untuk lubangi donat. Sy pakai spuit yang lobangnya besar
- Langsung goreng ya, urutkan goreng nya dari yang dibentuk pertama kali ya, tujuannya tentu saja biar tidak over proofing
- Angkat donat beserta kertas bakingnya, lepas donat dr kertas baking lalu masukkan ke dalam minyak (saya pakai minyak banyak ya sekitar 800ml)
- Jika bagian bawah sudah kecoklatan boleh dibalik ya. Sekali balik saja, agar keluar white ringnya.
***