Resep Klepon Cake
Senin, 23 Mei 2022 | 00:00 WIB
LINK UMKM - Kue menjadi salah satu makanan yang paling disukai semua orang. Kalau disajikan di rumah, mereka bisa saja menghabiskannya dalam sekejap. Kamu bisa memberikan sentuhan cita rasa tradisional, seperti klepon cake.
Melansir kompas.com, klepon cake sebenarnya hampir sama dengan bolu kukus pada umumnya, tetapi ada krimnya yang terbuat dari parutan kelapa dan gula jawa. Simak resep klepon cakeyang dikutip dari Kumparan berikut ini.
Bahan klepon cake :
- 6 butir telur
- 200 gram gula pasir
- ½ sdt emulsifier
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sachet kental manis putih
- ½ sdt garam halus
- ½ sdt baking powder
- ½ sdt vanili bubuk
- 175 ml minyak sayur
- 2 sdm sari pandan
- Pewarna makanan warna hijau secukupnya
Topping :
- 6 buah klepon 100 gram gula merah, sisir halus
- Pasta pandan secukupnysa
- 100 gram krim kocok dan sudah menjadi whipped cream
- Kelapa parut dari 1/4 kelapa, kemudian sangrai sebentar sampai agak kering bersama garam
Cara membuat klepon cake :
- Langkah pertama, campurkan gula, emulsifier, telur dengan mixer hingga mengembang. Baca juga: Resep Klepon Tradisional, Cocok untuk Dijual
- Jika sudah, turunkan tingkat kecepatan. Kemudian masukkan tepung terigu, susu kental manis, garam, baking powder, vanili, minyak sayur, sari pandan, dan pewarna makanan. Aduk rata dengan mixer.
- Matikan mixer, tuang adonan ke dalam loyang bulat diameter 20 cm yang sudah diolesi minyak dan dialasi kertas kue. Kukus hingga matang selama lebih kurang 30 menit, lalu angkat.
- Kemudian keluarkan kue dari loyang, tunggu dingin. Jika sudah, belah sama besar sebanyak dua bagian secara mendatar.
- Ambil satu bagian kue, olesi dengan whipped cream, taburi dengan gula merah. Letakkan 1 bagian kue lagi di atasnya, olesi seluruh permukaan kue dengan whipped cream, taburi gula merah.
6. Kemudian olesi seluruh permukaan kue dengan whipped cream, taburi kelapa parut ke seluruh permukaan kue, beri klepon di atasnya dan sajikan.