Nasi Panggang Mentai Ayam
Senin, 23 Mei 2022 | 00:00 WIB
LINK UMKM - Nasi dengan topping mentai yang gurih sempat naik daun beberapa waktu lalu. Dilansir dari Kumparan, dulunya salmon paling populer digunakan sebagai topping, tapi kali ini endeus membuatnya dengan topping lain, yakni ayam. Yuk, coba resepnya segera.
Bahan :
- 500 gram nasi putih
- 2 siung bawang putih, cincang
- 4 lembar daun jeruk, iris halus
- 2 sdt kecap asin
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 sdt selederi cincang, peras, untuk taburan
Bahan ayam :
- 2 buah paha ayam atas bawah, buang tulangnya
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 siung bawang putih, haluskan
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan margarin
Bahan topping (aduk rata)
- 75 gram keju cepat leleh, parut
- 100 gram mayones
- 1 sdm saus sambal(opsional)
- 1 sdt cabai bubuk
- Mentaiko atau telur ikan pollock (versi ekonomis bahan ini tak perlu di pakai)
Cara membuat :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit.
- Setelah 10 menit, lumuri kembali ayam dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk.
- Tusuk-tusuk menggunakan garpu dan diamkan selama 15 menit. Baca juga: Resep Dimsum Hakau dari Kementerian Kelautan dan Perikanan, Bisa untuk Jualan
- Setelah 15 menit, panggang di atas pan yang sudah diberi margarin. Balik hingga matang. Potong-potong serong, sisihkan.
- Tumis bawang putih di atas pan dengan sisa margarin untuk memanggang ayam tadi. Tumis hingga harum. Tambahkan daun jeruk, aduk rata.
- Masukkan nasi putih kemudian aduk rata. Bubuhi garam dan merica bubuk, aduk rata kembali.
- Sendokkan nasi putih ke dalam cup aluminium persegi panjang ukurang sedang. Beri irisan ayam di atasnya. Baca juga: Resep dan Cara Membuat Siomay Ayam Udang, Bisa Jualan Online
- Sendokkan topping saus di atasnya. Panggang di dalam oven dengan api bawah pada suhu 180 derajat celsius selama 5-15 menit hingga matang.
- Torch bagian atasnya hingga kecoklatan kemudian taburi seledri.
- Nasi panggang mentai ayam siap disajikan selagi hangat.