Resep Croffle

Minggu, 22 Mei 2022 | 00:00 WIB

Resep Croffle

LINK UMKM -  Croffle adalah jajanan yang sedang viral di media sosial belakangan ini karena sangat unik dan tentu saja enak.

Nama croffle sendiri berasal dari gabungan croissant dan waffle. Kedua kudapan tersebut saja sudah enak banget. Maka tak heran ketika digabung, membuat siapa saja penasaran.

Berikut Resepnya:

 

Terigu Protein Tinggi – 250 gram

  • Susu cair hangat – 175 ml
  • Ragi instant – 5 gram
  • Gula pasir – 2 sdm
  • Garam – ½ sdt
  • Butter, suhu ruang – 120 gram

Lainnya :

  • Gula pasir secukupnya
  • Gula halus secukupnya
  • Selai coklat secukupnya
  • Kacang sangrai secukupnya

Step :

  1. Dalam wadah besar masukan tepung terigu dan garam, aduk rata. Di wadah kecil terpisah, campur susu cair hangat, ragi instan dan 2 sendok makan gula pasir. Tunggu 5-10 menit hingga ragi tampak bergelembung.
  2. Tuang susu ragi dalam wadah tepung secara perlahan sambil diaduk sampai tercampur rata.
  3. Tuang bahan di alas luas yang sudah ditabur tepung tipis-tipis, uleni adonan maju mundur sampai adonan menyatu saja, tidak perlu sampai kalis. Kurang lebih 5 menit saja sampai mulus.
  4. Bulatkan adonan, lalu tutup menggunakan plastik wrap atau serbet. Istirahatkan adonan selama 1 jam sampai mengembang.
  5. Kempiskan adonan, kemudian gilas tipis memanjang. Olesi permukaan adonan dengan butter yang sudah bersuhu ruang sampai rata, kemudian potong menjadi 4 bagian kemudian tumpuk.
  6. Lipat adonan menggulung 3 kali / 3 gulungan, kemudian simpan di freezer selama 45 menit. Balik adonan ditengah waktu (20-25 menit) agar dinginnya merata.
  7. Setelah itu keluarkan dari freezer. Tekan adonan perlahan dengan roller perlahan supaya melebar, tidak langsung digiling agar butter dan adonannya tetap terpisah. Setelah itu pipihkan dengan roller perlahan hingga adonan memanjang berbentuk jajar genjang.
  8. Potong menjadi 10 bagian mengikuti sisi adonan jajar genjang menjadi bentuk segitiga.
  9. Ambil satu bagian adonan, belah tengah bagian bawah tarik ke samping luar sedikit kemudian gulung. Lakukan sampai adonan habis, diamkan 15 menit sampai mengembang.
  10. Gulingkan croffle ke dalam gula pasir, kemudian panaskan cetakan dan panggang croffle hingga matang kecoklatan.
  11. Setelah dingin, taburi croffle dengan gula halus.
  12. Croffle siap disajikan dengan pelengkap selai coklat dan kacang sangrai.

Notes :

  1. Pastikan hanya 45 menit saat adonan dibekukan dalam freezer, jangan terlalu lama agar butter tidak pecah-pecah saat digilas kembali.

2. Jika tidak ingin dihabiskan langsung bisa disimpan di freezer dalam wadah tertutup. Saat ingin diolah tinggal keluarkan dari freezer, tunggu dinginnya hilang dan bersuhu ruang. Panggang dengan pemanggang waffle.

DRA RR ENDANG DEWI PUDJOWATI

26 Juni 2022 | 18:59:25 WIB 2 tahun lalu

Kesukaan kita semua.

Komentar

Media Lainnya

Hi!👋
Linda (Link UMKM Digital Assistant)
Chat via WhatsApp disini !

x