Cobain Jajanan Khas Thailand
Minggu, 15 Mei 2022 | 00:00 WIB
LINK UMKM - Pelaku usaha, cobain deh!!! jajanan khas Thailand untuk disuguhan dijualan anda, Kue-kue kecil yang dibuat dengan bahan-bahan sederhana dan mudah. Misalnya ubi dan cincau hitam.
Melansir Kompas.com berikut resep kue khas Thailand yang mudah dipraktikkan.
Resep Mango Sticky Rice (Khao Niauw Mamuang)
Resep Singkong Thailand (Montad Chuame)
Resep Bola Ubi Thailand (Khanom Kai Nok Krata)
Resep Es Krim Kelapa (Itim Gati)
Resep Luk Chup
Resep Khanom Tako Sai
1. Resep Mango Sticky Rice (Khao Niauw Mamuang)
Tertarik menyantap mango sticky rice alias ketan mangga ala Thailand? Bila Anda ingin mencoba sendiri di rumah, berikut ini kami tampilkan resep paling simpel untuk membuatnya.
250 gram beras ketan putih
300 ml santan kental
2 gelas air
200 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Saus:
120 ml santan kental
1 sendok makan gula putih
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan tepung tapioka
Pelengkap:
2. Resep Singkong Thailand (Montad Chuame)
Montad chuame adalah singkong rebus manis dengan vla santan yang gurih. Makanan ini cocok sebagai hidangan penutup atau cemilan manis. Berikut resepnya.
Bahan:
2 batang singkong ukuran besar
65 ml santan kental
2 sendok makan tepung maizena (larutkan)
4 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
2 gelas air
1 lembar daun pandan, simpulkan
Cara Membuat Singkong Thailand:
Rebus singkong yang sudah dipotong dan dicuci bersih bersama gula hingga matang, lalu tiriskan.
Masak santan dan pandan hingga mendidih, lalu tambahkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan segelas air.
Masak hingga santan mengental dan meletup-letup, lalu tambahkan sedikit garam. Angkat dari kompor.
Sajikan singkong rebus bersama vla santan yang sudah dibuat.
Bola-bola ubi kopong dengan citarasa legit ini termasuk jajanan pinggir jalan yang populer di Thailand dan negara-negara Melayu. Sekarang bahkan menjadi salah satu makanan yang hits di kalangan anak muda Indonesia.
Rasanya yang manis, renyah, dan sedikit kenyal di bagian dalam memang bikin ketagihan.
Bahan:
500 Gram ubi kuning
100 Gram tepung tapioka
4 Sendok makan gula pasir
1 Sendok teh baking powder
minyak goreng secukupnya
4. Cara Membuat Bola Ubi Thailand:
Cuci ubi, kemudian kukus hingga benar-benar matang. Tunggu sampai agak dingin, kemudian kupas kulitnya.
Tumbuk ubi hingga halus dan singkirkan serat-serat yang masih tertinggal. Campurkan dengan tepung tapioka, gula pasir, dan baking powder.
Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan berukuran sedang, kemudian diamkan sampai dingin.
Panaskan minyak dalam jumlah banyak dengan api kecil. Jadi jangan sekali-sekali memasukkan adonan pada minyak yang belum panas. Masukkan dua atau tiga bola ubi ke dalam minyak panas. Anda tidak bisa menggoreng banyak bola ubi sekaligus karena Anda butuh ruang untuk menekan-nekannya.
Tunggu hingga cukup mengembang, kemudian tekan-tekan dengan spatula agar bagian dalamnya matang dan kopong.
Bolak-balik bola ubi secara teratur, karena adonan ini mudah gosong.
4. Resep Es Krim Kelapa Thailand (Itim Gati)
Selanjutnya ada resep es krim kelapa khas Thailand atau itim gati. Es krim disajikan di tempurung kelapa, lalu ditaburi berbagai jenis topping. Mulai dari nata de coco, kacang merah, sampai irisan nangka.
Bahan (10 Porsi):
700 ml air kelapa muda
300 ml kental manis putih
130 ml santan kental
2 sendok makan gula pasir
2 lembar daun pandan, simpulkan
1 kuning telur ayam
1/4 sendok teh garam halus
150 gram daging kelapa muda, serut dan simpan tempurungnya untuk penyajian
1 sendok teh SP/ovalet
Stup Kacang Merah:
100 gram kacang merah kering
5 sendok makan gula merah sisir
Pelengkap Tambahan:
100 gram nangka, iris dadu
100 gram nata de coco
kacang tanah panggang secukupnya
Cara Membuat Es Krim Kelapa Thailand (Itim Gati):
Rebus air kelapa muda, susu kental manis, daun pandan, dan gula pasir. Aduk-aduk terus sampai mendidih, lalu matikan api.
Masukkan santan dan garam tanpa menyalakan api lagi. Aduk hingga tercampur rata, lalu biarkan mendingin. Buang daun pandannya.
Kocok kuning telur dengan mixer sampai lembut, kemudian masukkan rebusan air kelapa dan santan yang sudah dingin tadi.
Mixer selama 5 menit, kemudian masukkan kelapa muda serut. Simpan di dalam freezer selama 6 jam.
Keluarkan es krim yang sudah beku dari freezer. Kocok bersama SP atau ovalet menggunakan mixer. Kocok selama 20 menit dan matikan mixer jika es krim sudah mengembang.
Bekukan kembali es krim di dalam freezer.
6. Cara Membuat Stup Kacang Merah:
Rendam kacang merah kering dengan air dingin sampai lunak, kurang lebih selama 2 jam.
Rebus kacang merah bersama gula merah sisir dan air secukupnya sampai empuk, lalu matikan api.
Saring kacang merah rebus dan sisihkan terlebih dahulu.
Penyajian:
Ambil dua atau tiga scoop es krim kelapa, lalu sajikan di tempurung kelapa yang sudah dibelah rapi.
Taburi kacang merah rebus, nata de coco, irisan nangka, dan kacang tanah panggang.
5. Resep Luk Chup
Luk chup adalah makanan khas Thailand berupa permen yang terbuat dari kacang hijau dibalut agar-agar. Bentuknya seperti buah dan sayuran mini dengan permukaan berkilau. Benar-benar cantik untuk hantaran atau sajian. Berikut ini resepnya.
Bahan:
150 gram kacang hijau kupas
150 ml santan encer
4 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
2 lembar pandan, simpulkan
1 bungkus agar-agar tanpa rasa
1 pewarna makanan secukupnya
Cara Membuat Luk Chup:
Rendam kacang hijau dengan air dingin selama 5 jam.
Kukus kacang hijau selama 20 menit, kemudian haluskan.
Panaskan santan, gula, pandan, dan vanili sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
Masukkan kacang hijau dan aduk-aduk hingga kacang hijau kalis. Matikan api.
Tunggu sampai suhunya turun, lalu bentuk kacang hijau menyerupai buah-buahan.
Tuangkan pewarna ke dalam air secukupnya. Gunakan kuas untuk mewarnai luk chup.
Masak agar-agar sesuai petunjuk di kemasannya. Celupkan luk chup ke agar-agar, lalu letakkan di nampan kawat dan biarkan mengeras.
Sajikan luk chup sebagai camilan atau hantaran.
6. Resep Khanom Tako Sai
Khanom tako sai adalah sejenis kue talam yang dibuat denga cara dikukus. Berikut ini resepnya.
Bahan:
50 gram tepung hunkwe
500 ml santan encer
100 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 buah jagung manis, pipil
Cara Membuat Khanom Tako Sai:
Campur semua bahan kecuali jagung, aduk sampai rata.
Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga meletup-letup dan adonan mengental.
Masukkan jagung yang sudah dipipil.
Aduk sampai tercampur rata. Matikan kompor. Diamkan sebentar hingga uap panasnya hilang, tapi jangan sampai dingin.
Tuangkan ke dalam cetakan atau takir dari daun pandan.
Dinginkan di suhu ruangan sampai kue agak padat.
7. Resep Chao Kuai
Chao kuai adalah makanan penutup yang dibuat dari cincau hitam dan disajikan dengan taburan gula merah. Rasanya sederhana, namun menyegarkan. Cocok disantap saat cuaca panas.
Bahan:
cincau hitam siap pakai secukupnya
brown sugar atau gula palem secukupnya
es serut secukupnya
Cara Membuat Chao Kuai:
Potong dadu besar cincau hitam.
Tata es serut di mangkuk, lalu taburi cincau hitam banyak-banyak.
Terakhir, taburi dengan gula palem atau brown sugar.
Sajikan chao kuai selagi es serut belum mencair.