3 Makanan Khas Bali yang Cocok Dijadikan Oleh-oleh
Jumat, 13 Mei 2022 | 00:00 WIB
LINK UMKM - Tahun 2022 ini, Indonesia menjadi tuan rumah berbagai event kelas dunia. Seakan mendapatkan angin segar bagi dunia pariwisata, Indonesia juga akan menjadi tuan rumah pertemuan G20 yang rencana digelar di Nusa Dua, Bali pada Oktober-November mendatang.
Bali terpilih tentunya karena sudah dikenal sebagai destinasi wisata kelas dunia. Bagaimana tidak, Pulai Dewata ini selain memiliki tempat wisata yang menawan juga memiliki kuliner kelas dunia hingga produk-produk UMKM yang khas dan unik.
Acara G20 dan event pendukung lainnya tentu berkontribusi besar dalam mendongkrak kunjungan wisatawan ke Bali. Dilansir dari Kumparan, berikut beberapa kuliner Bali yang bisadikasikan alternatif oleh-oleh:
- Ayam Betutu khas Gilimanuk
Siapa yang tidak kenal dengan ayam betutu? Masakan khas Bali ini memiliki cita rasa gurih, pedas, dan kaya akan rempah-rempah. Untuk yang ingin beli ayam ini, tidak perlu khawatir karena ayam Betutu bisa ditemui di restoran-restoran lokal yang menjual makanan khas Bali. Ayam betutu ini ada juga dalam bentuk frozen, lho! Jadi aman jika ingin dibawa untuk oleh-oleh.
- Pie Susu
Ini yang enggak boleh ketinggalan. Cemilan manis khas Bali ini merupakan salah satu primadona yang wajib dijadikan oleh-oleh ketika berlibur ke Bali. Pie susu bisa kamu dapatkan di berbagai tempat penjualan oleh-oleh yang tersebar di Bali. Jangan takut kehabisan, karena biasanya mereka akan menjual pie susu dari berbagai merk dan memiliki banyak varian rasa.
- Dodol Buleleng
Mungkin ini oleh-oleh yang jarang terdengar. Dan memang ini bukan sembarang dodol, dodol yang dibungkus dengan daun jagung kering ini memiliki rasa manis dan wangi yang menggugah selera. Dodol ini laris manis dan juga sering dijadikan sajian untuk upacara keagamaan. Makanan yang terbuat dari ketan hitam, santan, dan gula merah ini memiliki cita rasa manis dari gula merah, teksturnya yang legit, dan ditambah lagi rasa gurih yang diperoleh dari santan.
IO/MG