Buah Tangan yang Wajib Kamu Bawa Jika Berkunjung ke Kediri
Sabtu, 19 Februari 2022 | 06:00 WIB
LINK UMKM - Jika kamu singgah ke Kota Kediri tak lengkap jika kamu tidak membawa oleh-oleh. Banyak sekali produk unggulan yang bisa kamu bawa pulang dan layak menjadi buah tangan.
Produk tersebut banyak tersedia di toko oleh-oleh. Nah, berikut ini 5 produk unggulan di Kota dan Kabupaten Kediri, yang bisa menjadi alternatif pilihan oleh-oleh.
1. Nanas Madu Kelud
Buah nanas menjadi salah satu produk unggulan yang dimiliki Kabupaten Kediri. Jika kamu berkunjung ke Lereng Gunung Kelud di Kecamatan Ngancar kamu akan dengan mudah menemukan varian buah nanas madu kelud.
Nanas madu kelud sudah tak asing lagi untuk kamu jadikan oleh-oleh. Bahkan saat ini banyak sekali olahan produk yang berbahan dasar dari nanas madu kelud.
2. Mangga Podang
Satu lagi buah yang menjadi ikon bagi Kabupaten Kediri. Yakni Mangga Podang. Sentra penghasil mangga podang di Kabupaten Kediri terdapat di lima kecamatan yang melingkari gunung Wilis yaitu Kecamatan Banyakan, Tarokan, Grogol, Mojo, dan Semen.
Mangga podang memang memiliki kekhasan bila dibandingkan dengan buah mangga jenis lain baik dari segi rasa maupun warnanya. Warna kulitnya kuning dengan sedikit bintik merah di dekat pangkal daunnya.
Aromanya khas mengundang selera segar apabila didekati. Rasanya manis walau tanpa gula. Benar – benar memenuhi syarat buah unggulan yang layak untuk dijadikan oleh-oleh khas Kediri.
3. Kain Tenun Ikat
Tenun Ikat menjadi kain khas kota tersebut. Produksi kain ini banyak ditemukan di wilayah Bandar Kidul, Kecamatan Mojoroto. Beberapa motif kain tenun ikat sangat cocok untuk digunakan oleh kaum pria maupun wanita.
4. Tahu Kuning Kota Kediri
Tahu khas kota Kediri ini merupakan asli dari Tiongkok yang dibawa masuk pada tahun 1900-an. Saat itu terjadi migrasi besar warga Tiongkok ke Indonesia, warga yang bermukim di kota Kediri ini menetap dan membuat pabrik tahu yang hingga kini masih berdiri kokoh di Kota ini.
Perbedaan dengan tahu kuning yang biasanya adalah tekstur dan isinya. Tahu kuning atau biasa disebut tahu takwa ini memiliki tekstur yang lebih kenyal namun padat. Pada saat di masak, tahu ini akan tetap kenyal dan lembut pada isinya.
5. Getuk Pisang
Berbeda dengan getuk yang biasa terbuat dari ubi, jajanan ini berbahan dasar buah Pisang. Varian pisang yang digunakan merupakan jenis pisang raja nangka karena memiliki cita rasa yang khas. Rasa manis-asam yang khas, dan teksturnya yang agak keras membuat jenis pisang ini tidak lembek ketika dikukus.