Kiat Sukses Merintis Bisnis Kuliner
Rabu, 5 Januari 2022 | 12:00 WIB
LINK UMKM - Saat ini bisnis kuliner sedang tumbuh pesat dari tahun-tahun sebelumnya. Banyak orang yang memilih untuk membuka kedai kopi atau warung makan yang menarik dengan berbagai macam olahan hidangan.
Bisnis kuliner memang sebuah bisnis yang tak ada matinya karena kebutuhan manusia akan makanan dan minuman setiap harinya.
Usaha kuliner juga memiliki keunggulan dibanding dengan usaha lain. Keuntungannya yaitu kemudahan dalam merintis bisnis.
Maka itu, bisnis kuliner menjadikan pelaku usaha ini sangat banyak dan kompetitif untuk berpromosi agar orang mau membeli makanannya.
Makanan dan minuman populer memiliki konsumen yang selalu setia membelinya karena sudah menjadi bagian dari selera makan masyarakat. Contohnya, nasi goreng yang termasuk makanan yang sangat dikenal masyarakat sebagai makanan utama.
Kebiasaan menikmati nasi goreng sudah pasti menciptakan permintaan, sehingga orang akan membelinya karena telah biasa mengkonsumsinya.
Seperti dikutip dari buku &039;38 Inspirasi Usaha Makanan Minuman untuk Home Industri Modal di Bawah 5 Juta&039; karya Yuyun A. yang terbit tahun 2010, bagi kamu yang ingin merintis bisnis kuliner ingin cepat mendapatkan konsumen, sebaiknya pilih bisnis makanan atau minuman yang berpotensi akan selalu dibeli orang. Alternatifnya adalah bisnis kuliner yang sedang tren.
Keunggulan lain dari bisnis kuliner salah satunya yaitu praktis dan hemat biaya dalam promosi. Makanan dan minuman yang terkenal atau populer sudah pasti dikenal masyarakat. Maka dari itu tak diperlukan lagi biaya dan waktu untuk mempromosikannya.
Jika merintis bisnis makanan atau minuman baru, diperlukan biaya besar untuk promosi agar orang mau mencoba jenis makanan tersebut. Selain itu, memerlukan waktu cukup lama untuk menerima jenis makanan baru.
RZ/MG