Pecinta Pisang? Ini 3 Cara Simpan Pisang untuk Jangka Waktu Lama
Rabu, 29 Desember 2021 | 12:00 WIB
LINK UMKM - Pisang merupakan buah serbaguna untuk masakan dan kudapan. Pisang matang bisa dimasak jadi kue bolu, banana bread, isian lumpia, overnight oatmeal, sampai smoothies bowl kekinian. Pisang dapat disimpan dalam jangka waktu yang lama, meskipun dikenal sebagai buah yang cepat matang. Namun dengan catatan, penyimpanan pisang untuk jangka waktu panjang harus dilakukan dengan tepat.
Simak cara simpan pisang berikut ini :
1. Simpan pisang dalam wadah kedap udara
Kupas pisang, kemudian simpan di dalam wadah (kotak) kedap udara, jangan di plastik kedap udara.
Wadah kedap udara akan mencegah keluarnya oksigen, sehingga menghambat terjadinya proses oksidasi. Apabila proses oksidasi tidak terjadi, maka pisang tidak akan berubah warna dan busuk, sehingga dapat lebih awet. Jauhi wadah tempat menyimpan pisang dari sinar matahari.
2. Simpang pisang dalam freezer
Apabila ingin menyimpan pisang dalam jangka waktu yang cukup lama, sebaiknya simpang pisang di dalam freezer. Pisang yang disimpan dalam kondisi beku dapat bertahan hingga satu bulan.
Jauhkan pisang dari barang-barang lain di dalam freezer, agar bentuk pisang tetap bagus.
3. Cara simpan pisang untuk salad buah atau topping makanan
Pisang yang warnanya sudah berubah, akan kurang estetis untuk salah buah. Namun, memotong, pisang kecil-kecil akan merepotkan, terutama bagi kamu yang menjual salad buah.
Dikutip dari Dole.com, cara terbaik untuk menyimpan pisang kupas, tetapi warnanya tetap segar adalah dengan mencipratkan atau menyemprotkan air lemon pada daging pisang. Lanjutkan dengan menaruh pisang kupas dalam wadah kedap udara dan simpan di freezer.
RZ/MG