Kiat Sukses Memulai Bisnis Kuliner Bagi Pemula
Kamis, 2 Desember 2021 | 16:00 WIB
LINK UMKM - Menjamurnya sektor usaha kuliner di Indonesia telah menjadi bukti bahwa bisnis tersebut sangat potensial. Berminat mendirikan usaha namun belum memiliki ide yang menarik, coba pikirkan lagi untuk membuka restoran.
Saat ini membangun bisnis kuliner dengan konsep restoran cocok untuk semua golongan usia. Namun, kamu harus ketahui proses apa saja yang perlu disiapkan untuk merintis bisnis tersebut. Berikut adalah urutan yang dapat pelajari:
1. Tiga besar utama
Ada 3 faktor yang dapat menguntungkan saat membuka restoran baru. Seperti lokasi, bakat kuliner dan konsep yang hebat.
Pertama, lokasi usaha harus sesuai dengan konsep kamu. Hal tersebut mengingat aksesibilitas adalah segalanya. Keberhasilan atau kegagalan restoran salah satu faktornya bisa disebabkan oleh lokasi. Maka tidak salah jika kamu mulai mencari lokasi terbaik.
Kedua, daftar menu yang siap dihidangkan dengan berbagai nama unik. Selain itu, menu sesuai tren cukup menarik karena mayoritas pelanggan senang mencoba hidangan baru. Namun yang paling utama dan penting adalah reputasi setiap restoran terletak pada koki restoran.
Oleh karena itu, hanya koki yang tepat yang dibutuhkan untuk mewujudkan impian kamu. Terakhir, memilih konsep usaha kamu mungkin adalah keputusan yang paling sulit, tetapi itu adalah aspek yang paling penting untuk dipertimbangkan dengan benar.
2. Nama Restoran
Pelaku usaha harus memilih nama yang sesuai dengan konsep atau mencerminkan lokasi restoran atau pelanggan atau sekadar permainan kata-kata. Pilihlah nama restoran yang mudah diingat dan berkesan bagi pelanggan untuk menemukan tempat usaha kamu.
3. Menu Restoran
Jangan terlalu banyak menyajikan jenis makanan, terlalu banyak pilihan membuat pelanggan sulit untuk membuat keputusan dan bahkan lebih sulit bagi dapur kamu untuk membuat banyaknya hidangan yang berbeda. Selain itu, desain menu masing-masing harus jelas, ringkas, dan mudah dibaca.
4. Desain Restoran
Saat memulai restoran, seseorang harus memikirkan bagaimana dapat mengatur tata letak untuk memenuhi tujuan. Ini termasuk tugas-tugas yang berbeda seperti peralatan dapur, perabotan, meja, kursi, bar, karya seni, dll. Temukan keseimbangan sempurna untuk mengakomodasi tempat duduk yang optimal serta kesempurnaan dalam desain.
5. Staf yang Tepat
Salah satu langkah yang penting dalam membuka restoran adalah mempekerjakan staf untuk melakukan operasional restoran. Pertimbangkan semua posisi yang perlu diisi di restoran sebelum merekrut staf.
Ini termasuk manajemen sumber daya manusia dan pengawas, pembelian makanan dan minuman, layanan makanan, dan pencuci piring, pemasaran dan penjualan, hubungan masyarakat, akuntansi, dan kasir.
Perlu diperhatikan, staf adalah jantung bisnis kamu, maka pastikan untuk mencari kandidat yang telah memiliki pengalaman sebelumnya dan kemampuan baik untuk melakukan banyak tugas dan bekerja dengan cepat dan efisien.
RZ/MG