Kisah Sukses Brownies Amanda, Berawal dari Bisnis Rumahan Kini Punya 100 Outlet
Jumat, 29 Oktober 2021 | 00:00 WIB
LINK UMKM -
Siapa yang tidak kenal brownis kukus Amanda, rasanya yang lembut dengan berbagai varian rasa membuat bisnis brownis ini terus berjaya hingga saat ini. Dibalik kesuksesan brownis Amanda yang kini telah memiliki berbagai outlet di seluruh Indonesia, ternyata pendirinya memiliki kisah inspiratif dalam membangun bisnisnya.
Dilansir dari kumparan.com, Sumi Wiludjeng pendiri Brownies Amanda sejak tahun 1999 memulai bisnisnya dari bisnis katering rumahan. Sembari membuka bisnis katering, ia juga menerima pesanan berbagai kue untuk acara-acara tertentu.
Dari rutinitasnya tersebut, ia mencoba resep brownis kukus yang didapatkan dari saudaranya. Tak langsung berhasil, ia terus mencoba resep tersebut berulang kali hingga mendapatkan resep brownis yang dirasanya pas dan enak.
Ia pun akhirnya menambahkan menu brownis kukus di daftar menu kateringnya. Tak disangka ternyata produk barunya itu mendapatkan respon yang positif dari beberapa pelanggannya. Bermula dari mulut ke mulut dan hanya konsumen langganan saja, perlahan brownis kukus buatannya menyebar dan memiliki beberapa pelanggan baru.
Beberapa tantangan dan hambatan pernah ia lalui. Toko kecilnya pernah mengalami kecelakaan yaitu kebakaran yang menghabiskan semua dan dari situ bisnisnya sempat mengalami kegagalan dan harus berpindah tempat. Hal tersebut ternyata menimbulkan tantangan tersendiri karena ia dapat menggaet pelanggan baru. Tak disangka, walaupun pindah lokasi, ternyata memberikan keuntungan sendiri bagi brownis Amanda. Minat konsumen pun semakin meningkat setelah berpindah lokasi baru.
Seiring berjalannya waktu, penjualan dari brownis semakin meningkat dan terus berkembang sehingga brownis Amanda memulai membuka berbagai cabangnya di berbagai kota di Indonesia.
RZ/MG