Ramu Padu, Sirup Lokal dengan Kenikmatan Rasa Nusantara
Senin, 16 Agustus 2021 | 08:00 WIB
LINK UMKM - Ramu Padu Nusantara dengan produknya yaitu sirup asli buatan Indonesia yang menggunakan rempah-rempah dan bahan alami lainnya. Sejak masa pandemi ini Ramu Padu yang sudah berdiri sejak 2017 mulai banyak dilirik oleh para masyarakat yang ingin menjaga imunitas tubuh dengan mengkonsumsi produk herbal dan gaya hidup sehat.
Yang tidak kalah menarik adalah bahan baku yang diperoleh berasalkan dari para petani lereng merapi dan gunung kidul Yogyakarta, dimana hal ini merupakan salah satu misi dari Ramu Padu yaitu melakukan pemberdayaan petani.
Saat ini Ramu Padu memiliki beberapa varian rasa yaitu, Nutmeg, Relaxing Blue, Tropical Purple, Apple Pie, Asian Lemongrass, Passionate Dragons dan Ginger dan Ramu Padu juga menyediakan ekstrak bunga telang, bunga berwarna biru ini memiliki banyak manfaat diantara lain meningkatkan imun tubuh, antiasma, memperlancar air seni, meningkatkan daya ingat, mengurangi kolestrol, dll.
Dalam satu bulan Ramu Padu mampu memproduksi rata-rata 100 liter sirup dan 5 kilogram ekstrak bunga telang.
Dengan segmentasi pasar 80 persen B2B ( business to business) dan 20 persen B2C (business to consumer), yang dimana berarti hampir sebagian besar pelanggan Ramu Padu berasalkan dari sektor bisnis yang bergerak dibidang food and beverages seperti kafe, restoran, dan hotel.
Harapan dari Ramu Padu adalah kedepannya masyarakat Indonesia semakin aware dengan produk natural, dan dapat melakukan ekspor produk Ramu Padu agar semakin memperluas pasar dan menjadi produk unggulan yang dapat dikenal di luar negeri.
RZ/MG