Lia Merlina, Sukses Jalankan Bisnis Bakso Sehat untuk Anak-Anak
Kamis, 12 Agustus 2021 | 16:00 WIB
LINK UMKM - Semakin tingginya kesadaran masyarakat terhadap konsumsi makanan sehat memberikan sebuah peluang untuk Lia Merlina membuat sebuah usaha bisnis kuliner sehat.
Pada pertengahan tahun 2018, perempuan 33 tahun ini meluncurkan produk bakso sehat pertamanya. Bakso Sehat tersebut dibuat secara homemade, tanpa MSG, tanpa pengawet, gluten free, serta menggunakan bahan pengenyal alami yaitu putih telur dengan garam yang sehat yaitu garam Himalaya.
Awalnya, pemasaran yang dilakukan oleh Lia hanya berada di lingkungan pertemanan dengan sistem PO (Pre Order). Melihat dari respon positif dari para konsumen akhirnya membuat Lia ingin terus berinovasi. Lia kemudian memulai untuk memproduksi Bakso Sayur. Tujuannya ialah sebagai solusi bagi para ibu yang mempunyai permasalahan terhadap buah hatinya yang susah untuk mengkonsumsi sayuran.
“Seiring berjalannya waktu, Bakso Sehat semakin dikenal konsumen di seluruh Indonesia, tidak hanya sebatas teman-teman saya saja. Sejauh ini, pemasaran masih dilakukan secara online melalui Instagram dan Whatsapp. 85% konsumen Bakso Sehat itu memang berasal dari Jabodetabek. Sisanya ada yang dari Bandung, Semarang, Surabaya, Sidoarjo, Solo, Jogja, dan kota-kota lainnya yang masih dalam jangkauan ekspedisi jasa pengiriman,” jelas Lia, Minggu (8/8).
Sejauh ini produk bakso yang dijual berupa bakso setengah matang yang dikemas dalam kemasan vacuum, bukan ready to eat. Artinya, pada saat sampai ke tangan konsumen, bakso ini harus kembali diolah. “Adanya keterbatasan jangkauan pemasaran dikarenakan bakso sehat hanya tahan dalam waktu 24 jam di suhu ruang”, ujar Lia.
Tidak hanya fokus pada produksi untuk keuntungan sendiri, perempuan asal Bandung ini juga membuka kelas online untuk membuat Bakso Sehat. Lia berharap, usaha Bakso Sehat ini dapat diduplikasi oleh para calon UMKM di seluruh Indonesia agar muncul usaha-usaha baru di kota masing-masing, terlebih di masa pandemi Covid-19.
“Saat pandemi ini kebutuhan terhadap produk frozen food yang sehat mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Hanya perlu 2 modal awal untuk memulai usaha Bakso Sehat, yaitu ilmu dan food processor. Food processor bisa didapatkan dengan harga dibawah Rp1.000.000,00. Dengan 2 modal awal tersebut, para UMKM sudah dapat membuka usaha bakso.”, ucap Lia
RZ/MG