Kementan Ingin UMKM Pangan Lokal Agar Berdaya Saing
Rabu, 7 Juli 2021 | 08:00 WIB
LINK UMKM - Kementerian Pertanian (Kementan) melalui Badan Ketahanan Pangan (BKP) melakukan pembinaan dan penguatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pangan lokal guna meningkatkan kapasitas pelaku UMKM agar bisa meningkatkan nilai usaha mereka.
Kepala BKP Kementan, Agung Hendriadi mengatakan pengembangan produk pangan lokal menjadi strategi dalam menghadapi gempuran berbagai produk pangan yang banyak beredar di pasaran saat ini.
Penguatan UMKM pangan lokal ini, menurutnya, dapat menjadi daya ungkit industri pangan lokal yang 99 persen dikelola UMKM.
Untuk itu, kata dia, perlu perlu adanya pendampingan yang dilakukan baik dari sisi perbaikan produksi/pengolahan pangan, peningkatan kualitas produk dan branding hingga pemasaran produk UMKM.
Dia berharap pelatihan tersebut mampu memberikan dampak peningkatan kapasitas bagi 150 pelaku UMKM pangan lokal dari 34 provinsi dan dinas pangan daerah mengawal dan mendampingi mereka sehingga bisa meningkatkan kualitas usaha mereka.
RZ/QQ