Tikar mendong
MENDONG istilah Frimbristylis umbellaris atau purun tikus.
Mendong sangat subur tumbuh di pesawahan di Kab Tasikmalaya pemeliharaan Budidaya tanaman mendong usia dari mulai tanam selama 4 bulan waktu panen seterusnya panen berikutnya
Mendong bahan baku anyaman pembuatan tikar sekarang di padukan dengan bahan penunjang lain seperti benang dan alat tenun tradisional (ATBM) sehingga bisa diproduksi di tenun secara manual menghasilkan tikar gelar.
Proses alami mendong di panen dijemur sampai kering dengan terik matahari langsung
Pencelupan di rebus dengan air mendidih dengan pewarna kimia Besic yang khusus buat mendong,sebelum di tenun di keringkan kembali di jemur
Proses penenunan pakai alat tradisional secara manual untuk menghasilkan tikar
Finishing menjadikan Tikar lipat gelaran sesuai ukuran dan lipatan sesuai permintaan di jahit halus yang kuat
Tikar Mendong bisa di pakai di semua daerah iklim tropis,mudah di bawa kemana saja dapat dipakai di ruangan atau di luar ruangan acara lainnya tikar Mendong nyaman di pakai ramah lingkungan sehingga membantu menjaga bumi kita
Pamalayancraft didirikan oleh Jejen sejak tahun 2012 Industry rumahan ini telah berpengalaman dalam memproduksi Tikar Mendong dan produknya telah di jual ke berbagai daerah di Indonesia
Menggunakan Tikar Mendong anda akan menjaga lingkungan hidup serta membantu UMKM
Ayo berbelanja produk lokal, produknya UMKM kita.
Dengan berbelanja produk hasil karya anak bangsa anda telah berpartisipasi memajukan UMKM sekaligus berkontribusi pada keberlangsungan usaha para pelaku UMKM